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Science et technique | Colloques - Salons | 02/03/2001 |
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FRANCE : Colloque scientifique Sang et Vin
Ce colloque se tiendra à Bordeaux les 17-18 avril 2001 à l'invitation de l'Université Victor Segalen 2 de la Faculté d'Oenologie et de la Société Française de Médecine des Armées.
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Science et technique | Viticulture | 27/02/2001 |
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EUROPE : des dispositions pour la protection du vignoble européen insulaire
L’OIV apporte son aide au vignoble des îles européennes, menacé de régression : un Comité européen a ainsi été créé en janvier 2001 à Paris.
Le vignoble européen des îles de la Méditerranée comme celui de l’Atlantique, doit faire face à des contraintes diverses qui menacent sa viabilité :
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Science et technique | Viticulture | 23/02/2001 |
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TUNISIE : des vignes au Sahara
Un projet national est mené en Tunisie pour réhabiliter la vigne dans le Sahara : les résultats sont satisfaisants à plusieurs niveaux : conséquences agronomiques mais aussi sociales.
Le vignoble tunisien a connu son apogée à la fin du XIXe Siècle, début du XXe Siècle. Les variétés autochtones autrefois très présentes sont à présent en danger : selon les travaux de Ben Abdallah et al. en 97, plusieurs d’entre elles ont disparu ou sont représentées par un seul spécimen.
Pourtant, elles présentent une bonne qualité d’adaptation aux conditions climatiques et édaphiques les plus défavorisées.
Le projet lancé en 97 consiste donc à sauvegarder et réhabiliter ce patrimoine génétique
La réimplantation de la vigne en milieu désertique et de monoculture (le palmier-dattier), passe par la sélection de vignes autochtones aussi bien que méridionales.
La parcelle mise en place dans le sud-est tunisien (à Rjim-Maatoug) s’étend sur un hectare et compte 1 000 pieds dont 20 variétés différentes :
- 10 variétés autochtones dont notamment le Muscat d’Alexandrie, le Sakasly… et
- 10 variétés méridionales avec par exemple, le Muscat d’Italie, le Chasselas, le Carignan…
Il s’agit donc aussi bien de raisins de table que de raisins de cuve afin d’apporter à la population locale une meilleure diversification de la production.
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Science et technique | Œnologie | 22/02/2001 |
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Odeurs de moisi anormales dans les boissons et les aliments
Les chloroanisoles sont très souvent responsables des odeurs de moisi rencontrées dans les boissons et en particulier dans les vins. Plusieurs laboratoires viennent de mettre en évidence d'autres substances responsables de ces odeurs : les bromoanisoles.
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Science et technique | Œnologie | 01/02/2001 |
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Concours 2001 de l'Académie Amorim : Appel à candidature
Pour la 9e année consécutive, I'Académie Amorim, présidée par Robert Tinlot lance un appel à candidature international pour le(s) prix qu'elle décernera en faveur de la recherche en œnologie et pour promouvoir les connaissances sur le vin et son environnement :
- Le Grand Prix, d'une valeur de 5000 Euros
- Le Prix Chêne-Liège, d'une valeur de 3000 Euros
- Le "Coup de Cœur", d'une valeur de 3000 Euros.
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