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Science et technique | Colloques - Salons | 06/06/2001 |
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FRANCE - Vinexpo 2001 : L’office International de la Vigne et du Vin (OIV) propose le débat "Recherche d’une communication objective et responsable"
C’est dans le cadre du thème, Vin, Alcool et Santé - Savoir Boire - Savoir Vivre, que les organisateurs invitent à réfléchir sur les fondements d’une communication objective et responsable.
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Science et technique | Colloques - Salons | 16/04/2001 |
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FRANCE : le 4 mai 2001 à Dijon entretiens œnologiques Jules Guyot sur le thème : Chêne de tonnellerie et utilisation du fût en vinification.
Depuis plusieurs années, un groupe d’étude associant des forestiers, des spécialistes de l’analyse physique et chimique du bois, des œnologues, des méthodologistes de l’analyse sensorielle conduisent des essais allant du choix des arbres de différentes chênaies et de leur caractérisation jusqu’à l’apport du fût au vin au cours de l’élevage puis de la conservation en bouteilles.
Ainsi, dans une expérimentation dénommée « chêne de tonnellerie 2000 », vingt-quatre arbres chênes rouvres et pédonculés ont été sélectionnés dans neuf forêts françaises couvrant les principales zones d’approvisionnement en chêne à merrain. Après débitage et séchage des merrains, il a été fabriqué des fûts correspondant chacun à un assemblage de douelles et de fonds de vingt-quatre arbres d’une même origine géographique. Un essai d’élevage de vins rouges et blancs de Bourgogne a été mis en place dans ces fûts en 1998.
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Science et technique | Œnologie | 05/04/2001 |
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FRANCE : Boccard Oenologie présente son procédé de stabilisation tartrique des vins par voie membranaire
La technique de l’électrodialyse est connue depuis le début du siècle, de nombreux travaux appliqués aux vins en confirment l’intérêt (1950/1970).
En 1989, l’équipe INRA Montpellier (animée par le Professeur Moutounet) a conduit au dépôt d’un brevet dont les sociétés Eurodia et Boccard Oenologie ont la licence d’exploitation.
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Science et technique | Coopération | 03/04/2001 |
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FRANCE : La communauté scientifique internationale s’exprime sur le prochain départ des Etats-Unis d’Amérique de l’Office International de la Vigne et du Vin
À la suite de l’intention exprimée par le Gouvernement Fédéral des Etats-Unis de se retirer de la communauté scientifique internationale constituée à ce jour par les 45 pays membres de l’OIV, dont les médias (presse, internet) se sont fait l’écho, les personnalités scientifiques de l’OIV ont souhaité s’exprimer, le texte ci-joint a été diffusé à l’ensemble de la communauté scientifique de l’OIV, soit 612 experts.
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Science et technique | Coopération | 16/03/2001 |
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FRANCE - ITALIE - PORTUGAL - HONGRIE - ISRAEL : Projet WIAM - Incitation à l'innovation pour les PME de la filière vitivinicole
Le projet WIAM
Il vise à favoriser les coopérations européennes entre PME du secteur vitivinicole, à accroître la compétitivité des entreprises, à augmenter le niveau des systèmes qualité des PME et à améliorer les conditions environnementales de production.
Il a été lancé en janvier 2001 sur cinq pays producteurs de vins, la France, l'Italie, le Portugal, l'Israël et la Hongrie par la Commission Européenne avec la collaboration de l'ANVAR (Agence Nationale pour la Valorisation de la Recherche) et de deux cabinets de conseil, Euroquality et HLP Développement. Programme soutenu par la Commission Européenne DG Recherche (janvier 2001 - décembre 2002).
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