Science et technique | Viticulture | 14/09/2001

USA - Les premiers pieds de vigne OGM existent aux USA et bientôt au Japon

Pendant que les recherches françaises sur les OGM sont bloquées par la menace de destruction, les Américains, les Japonais progressent dans leurs recherches à pas de géant.

Science et technique | Nutrition et Santé | 03/09/2001

FRANCE : Vin rouge et antioxydants polyphénoliques

Le vin rouge est une source d’antioxydants polyphénoliques, de laquelle les flavonols tels que la quercétine sont des représentants. Les données disponibles sur la biodisponibilité des flavonols du vin sont faibles. Aussi cette étude a comparé la biodisponibilité des flavonols, en particulier la quercétine, à partir de différentes sources soit du vin rouge, soit des oignons jaunes, soit du thé noir.

Science et technique | Colloques - Salons | 24/08/2001

FRANCE : EUROVITI 2001

Dans le cadre du prochain SITEVI se tiendra les 14 et 15 Novembre, le 13ème colloque viticole et œnologique organisé par ITV France.

Science et technique | Œnologie | 17/08/2001

EUROPE : Acide tartrique et rumeurs

L'acide tartrique, acide spécifique du raisin et du vin entre dans la composition de produits alimentaire, pharmaceutique et industrielle.
On le trouve très peu dans la nature en dehors de la vigne.
C'est donc l'acide tartrique naturel qui est autorisé (voir réglement CEE 337/79 et suivants)

Science et technique | Colloques - Salons | 30/07/2001

CHINE : Forum International des équipements et techniques de la vigne, du vin et des spiritueux

A l’initiative de Vinitech China 2001, se déroulera du 16 au 18 octobre 2001 à Qingdao, un important forum avec la participation de l’ITV France et la faculté d’Œnologie de Bordeaux.


Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.