Science et technique | Publications | 24/12/2002

FRANCE : Les terrasses de l'Ardèche
Un paysage extraordinaire sophistiqué

Nous devons à Jacques Blanc, Docteur en Géographie, démographie et aménagement, Ingénieur en Travaux Public et originaire de Vernoux en Vivarais, la passionnante étude sur les paysages et patrimoine des "Terrasses d'Ardèche".

Science et technique | Travaux et Prix | 17/12/2002

Le Grand Prix 2002 de l’Académie Amorim récompense des travaux sur les précurseurs d'arôme du Sauvignon blanc

Réunie à Bordeaux, à l’occasion du salon Vinitech, l’Académie Amorim a décerné ses bourses de soutien à la recherche en œnologie à l’issue d’un débat sur "l’étiquetage des vins : les règles nationales et communautaires à l’épreuve de la mondialisation". Catherine Peyrot des Gachons (Université de Bordeaux 2) remporte le Grand Prix de l’Académie Amorim d’une valeur de 5 000 euros pour sa thèse "Recherches sur le potentiel aromatique des raisins de Vitis Vinifera L. cv Sauvignon".

Science et technique | Colloques - Salons | 10/12/2002

FRANCE : Lyon accueille les "quinzièmes entretiens" du Centre Jacques CARTIER du 1er au 11 décembre 2002.

Les villes de Montréal (Québec) et de Lyon accueillent alternativement les "entretiens Jacques CARTIER" qui regroupent scientifiques et responsables d'entreprise dans un environnement culturel.

Science et technique | Technique Analytique | 03/12/2002

FRANCE : Réforme de l'agrément des vins AOC - Mise en place d'un vocabulaire commun

L'agrément des vins AOC est du ressort des syndicats d'appellations sous la tutelle bienveillante de l'Institut National des Appellations d'Origine. Après avoir constaté que 99 % des vins AOC étaient agréés, les autorités ont décidé de réformer les procédures d'agrément.
Le cheminement de cette réforme est long, lent et parsemé d'embûches.

Science et technique | Publications | 07/11/2002

France : Maitrise de l'acidité des moûts et des vins

Notre confrère La Revue des Oenologues propose dans son numéro Spécial Vinitech 2002 un thème d'actualité avec le millésime 2002. J. Blouin, Docteur - Ingénieur Oenologue signe l'éditorial de ce numéro.


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