L’industrie du liège portuguaise se penche sur les avantages de l’application de Suberase® et de Corkzyme® pour limiter la formation des TCA. Une conférence organisée par Novozymes se tiendra au Portugal le 5 février prochain.
Associée aux odeurs et aux goûts de type « moisi-terreux » parfois rencontrées dans les eaux, la géosmine peut également être détectée dans les vins. Presque marginaux à coté d’autres types de déviations organoleptiques en temps normal, les caractères associés à la présence de géosmine se multiplient lors d’épisodes climatiques négatifs en fin de vendange.
Avec des titres qui invitent à la lecture :
- A la buvette du sénat, on construit la ligne maginot du vin
- Enjeux sur les règles d'étiquetage du vin, quel étiquetage pour les vins ?
- Que penser des effets du vin sur la santé ?
Cette rubrique sous la direction de Martine DECLOUX, professeur au département GIA de l'ENSIA-INRA à Massy - France se propose d'apporter à ses lecteurs une information technique entre un véritable cours de génie industriel et des applications à l'élaboration des Eaux de Vie du monde.