Science et technique | Colloques - Salons | 16/01/2003

PORTUGAL : Utilisation des enzymes pour diminuer les risques de “goûts de bouchons”

L’industrie du liège portuguaise se penche sur les avantages de l’application de Suberase® et de Corkzyme® pour limiter la formation des TCA. Une conférence organisée par Novozymes se tiendra au Portugal le 5 février prochain.

Science et technique | Méthode d’Analyse | 15/01/2003

FRANCE : Le point sur la géosmine : Goût "terreux" dans les vins

Associée aux odeurs et aux goûts de type « moisi-terreux » parfois rencontrées dans les eaux, la géosmine peut également être détectée dans les vins. Presque marginaux à coté d’autres types de déviations organoleptiques en temps normal, les caractères associés à la présence de géosmine se multiplient lors d’épisodes climatiques négatifs en fin de vendange.

Science et technique | Publications | 31/12/2002

FRANCE : La Revue des Œnologues commence l'année 2003 en proposant son numéro 106 qui retient l'attention sur trois thèmes d'actualités

Avec des titres qui invitent à la lecture :
- A la buvette du sénat, on construit la ligne maginot du vin
- Enjeux sur les règles d'étiquetage du vin, quel étiquetage pour les vins ?
- Que penser des effets du vin sur la santé ?

Science et technique | Publications | 30/12/2002

FRANCE : La Revue des Œnologues n°106 de Janvier 2003 propose une nouvelle rubrique sur le thème "Production des Eaux de Vie"

Cette rubrique sous la direction de Martine DECLOUX, professeur au département GIA de l'ENSIA-INRA à Massy - France se propose d'apporter à ses lecteurs une information technique entre un véritable cours de génie industriel et des applications à l'élaboration des Eaux de Vie du monde.

Science et technique | Publications | 28/12/2002

FRANCE : Revue des Œnologues n°106 - Janvier 2003 aborde plusieurs thèmes techniques d'actualité

- Comportement des types de bouchons chevilles vis à vis de l'oxydation des vins
de Pascal CHATONNET - Laboratoire Excell - France

- Composés volatils des bouchons de liège
de Giacomo MAZZA - Enosis - Italie

- Relations entre arrêts de fermentation alcoolique et levures indigènes
de Marc LOLLIER - Laboratoire de l'UHA - Colmar - France


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