Science et technique | Colloques - Salons | 14/01/2004

FRANCE : Agro M et INRA organisent à Montpellier le Vendredi 13 Février 2004, la 1ère journée pluridisciplinaire sur le thème "Vigne - Vin".

Cette journée de conférences est destinée aux professionnels de la filière. Les travaux de recherches réalisés dans le domaine vigne et vin sur le campus Agro M - INRA de Montpellier seront explicités :
- vigne - physiologie - protection
- microbiologie
- caractéristiques organoleptiques des vins
- physicochimie - technologie.

Science et technique | Colloques - Salons | 06/01/2004

FRANCE : Appel à débat : dans le cadre de Vinisud
Les bons chiffres de la consommation de vins

A partir de l'idée largement répandue selon laquelle la consommation de vins n'a cessé de chuter est-elle une idée fausse ?
Cette chute aurait-elle un caractère inéductable ?
L'inflexion de la tendance depuis 1993 annoncerait-elle une tendance de fond ?

Science et technique | Publications | 05/01/2004

FRANCE : La Revue des Œnologues datée Janvier 2004 (n°110) propose plusieurs réflexions sur le thème de la viticulture paysanne et sur la dynamique qualitative des territoires viticoles...
et fête le nouvel an en publiant les résultats des Effervescents du Monde

Sous la signature de Marc Parcé, vigneron à Banyuls, le débat est engagé sur le thème "l'agriculture bio est-elle paysanne ? engagement politique et qualité du consommateur..."
Laurence Fabbri nous propose une riche réflexion sur des identités territoriales viticoles partagées avec d'autres acteurs.

Science et technique | Publications | 29/12/2003

ANGLETERRE : Bouchage des vins, d'après Wine Intelligence.
Le bouchon liège garde une forte image dans un univers professionnel à la recherche du zéro défaut.

Depuis quelques années, l'on assiste à un développement des systèmes de bouchage des bouteilles de vin :
- Capsules à vis
- Bouchon de synthèse
- Bouchon liège issus de nouvelles technologies
Les professionnels du liège innovent pour ne plus avoir à subir le défaut dit "goût de bouchon".
Wine intelligence - consultant marketing industriel pour la recherche - publie les résultats de son enquête.

Science et technique | Colloques - Salons | 22/12/2003

FRANCE : Evolutions des neurosciences. - Un témoignage de cette révolution scientifique sur le thème : Goût, Conscience, Plaisir

A l'invitation de l'Association Culture Goût, Culture Vin, le professeur Patrick Mac Leod* a présenté dans les salons de l'Office International de la Vigne et du Vin (OIV) à Paris, les progrès récents des neurosciences.


Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.