Parmi les alcools, les rhums présentent une originalité gustative riche de diversité et d'expression.
Le rhum agricole Martinique est dans une catégorie dont l'élaboration qualitative entre dans un cadre défini en 1996.
La Revue des Oenologues présente, dans son numéro 111 d'avril 2004, un article fort bien documenté : Pratiques de la distillation dans la production du rhum agricole AOC Martinique.
La presse agricole et rurale a mené l’enquête avec l’aide de BVA, avant le Salon international de l’agriculture :
- 1/3 des agriculteurs serait prêt à utiliser des semences OGM.
- Parmi les agriculteurs qui ont pris en compte la pollution de l’eau, les 2/3 agissent sur leurs pratiques, dont 1/3 a réduit ses doses de phytosanitaires.
- 9 agriculteurs sur 10 considèrent ne pas avoir été récompensés de leurs efforts sur la qualité.
Situé à Montpellier, l'IHEV va regrouper et développer une gamme complète de formations pluridisciplinaires au service de la filière vignes-vins. L’Agro M et l’INRA proposent à cette occasion une démarche de cohérence pour relever le défi de l’ouverture internationale dans les confrontations qui se précisent.
L’INRA de Pech Rouge (près de Narbonne) a mis au point un croisement entre les cépages Grenache noir et Cabernet Sauvignon. Le Marselan associé les qualités de finesse et de souplesse du Grenache à la richesse tannique du Cabernet Sauvignon.
L'association internationale des Juristes du Droit de la Vigne et du Vin propose une reflexion sur la résolution des conflits, les noms renommés et les noms géographiques dans les marques.