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Vin et Société | Signes de Qualité | 23/02/2004 |
France : La qualification des exploitations en agriculture raisonnée devient effective. La viticulture souscrit à cette démarche
La démarche de viticulture raisonnée est fondée sur un référentiel technique constitué de deux éléments :
- Un cahier des charges ou sont précisées des obligations tout au long des itinéraires techniques de production.
- Une liste positive de substance active ou est recensé l’ensemble des substances actives autorisées dans le cadre de la protection phytosanitaire et le désherbage de la vigne.
Cette démarche est validée par un organisme indépendant.
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Vin et Société | Publications | 29/01/2004 |
FRANCE : SOFRA et ses publications sectorielles
SOFRA, société de conseil auprès des entreprises agro-alimentaires, publie l’édition 2004 de son ouvrage sur les groupes et entreprises leaders du secteur des vins & spiritueux en France et dans le monde.
"Entreprises - Vins Spiritueux Champagne"
France & Leaders Mondiaux
Edition 2004
Ce document, enrichi des leaders mondiaux, livre une description et une analyse complète de plus de 300 opérateurs vinicoles, dont 120 groupes majeurs en France et à l’étranger. Plus de 1 000 marques y sont référencées.
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Vin et Société | Juridique | 20/01/2004 |
FRANCE - Loi EVIN - Une législation "contraignante", pour les professionnels du vin, à modifier ? mais dans quel sens ?
Une affaire qui fait grand bruit.
L'interprofession des vins de Bourgogne (BIVB) s'est vu condamner par le Tribunal de Grande Instance de Paris pour publicité illicite.
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Vin et Société | Économie | 12/01/2004 |
BELGIQUE : les vins français au cœur d'un univers concurrentiel perdent des parts de marché.
Le bureau de SOPEXA BELGIQUE, après une étude sur la visibilité des vins français dans la presse belge, explicite une situation et tire la sonnette d'alarme.
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Vin et Société | Économie | 24/12/2003 |
EUROPE : Une viticulture en restructuration. Recul de 15,7 % en dix ans avec une forte augmentation des vignobles de qualité.
Avec 3,2 millions d'hectares, le vignoble de l'Union Européenne a diminué de 15,7 % de 1989 à 1999.
Cette diminution cache des évolutions importantes.
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