Le Palmarès 1999
Le Palmarès 2002
Le Palmarès 2000
Le Palmarès 2003
Le Palmarès 2001
Le Palmarès 2004
   Page 1 / 1  
Provence • Corse  |  Côtes de Provence





CHATEAU BARBEIRANNE - François SONNIEZ
La Pellegrine - BP 17
83790 PIGNANS
Tél.  0494488446
Fax  0494332703






Passion et savoir-faire, qualité et tradition tels sont les sentiments qui guident les récoltes et la vinification des vins rouges, rosés et blancs, de Château de Barbeiranne. Là, au nord de Hyères, dans le massif des Maures, François Sonniez, fin gourmet et passionné de vin, exploite, entre mer et soleil, 31 hectares de vignobles entourés de forêts de pins et de chênes. Dans le plus pur respect du terroir et sous la haute surveillance d’œnologues confirmés, les vins AOC Côtes de Provence Château Barbeiranne garantissent à l’amateur, parfums délicats, arômes puissants et saveur fruitée, pour le bonheur des sens… Belle robe grenat présentant quelques reflets bruns. Nez expressif et d’une belle complexité, notes fumées, réglissées, vanillées puis cacao, fruits de l’eau de vie et finissant sur des notes épicées, poivrées. Bouche tout en rondeur aux tannins veloutés tapissant bien tout le palais. Vin plein, charnu et d’une grande persistance aromatique au boisé très bien maîtrisé. Vin de haute expression qui peut déjà être dégusté mais qui peut se garder encore de longues années…
Sélection parcellaire. Vendanges manuelles à haute maturité avec tri. Eraflage, foulage à 100 %. Macération longue de 3 à 4 semaines à 28. Elevage en barriques de chêne français pendant 12 mois minimum.




Provence • Corse  |  Côtes de Provence





DOMAINE DU GRAND CRO FAULKNER
RD 13
83660 CARNOULES
Tél.  0498018008
Fax  0494018009











Provence • Corse  |  Côtes de Provence





DOMAINES LISTEL
Château de Villeroy - RN 112
34202 SETE CEDEX
Tél.  0467468400
Fax  0467468456






Situé au cœur des Côtes de Provence, ce vignoble de 180 hectares s’accroche aux coteaux schisteux de Pierrefeu dans le Massif des Maures. Ce magnifique théâtre naturel tourné vers la Méditerranée, capte toute l’ardeur du soleil provençal. La vigne bénéficie d’une altitude et d’un microclimat propices à donner des vins exceptionnels.
Dans cet environnement, les vieux cépages de Provence donnent aux vins : corps, finesse, bouquet et fruité. Cépages : Grenache, Tibourenc, Cinsault, Syrah, Mourvèdre.
Vinification : les raisins sont macérés quelques heures à froid, pour extraire les arômes pelliculaires, avant d’être mis en fermentation lente.




Provence • Corse  |  Côtes de Provence





DOMAINE LUDOVIC DE BEAUSEJOUR - MAUNIER Ph. Ludovic
La Basse Maure - Flayosc
83510 LORGUES
Tél.  0494509191
Fax  0494684653






Le vignoble s’étend sur 30 ha au cœur du terroir traditionnel des Côtes de Provence, entre la Méditerranée et la chaîne des Maures, sur les collines du Haut Pays. C’est une terre chargée
d’histoire où l’on cultive les vignes pour les fruits délicieux depuis 2 600 ans. Elles s’épanouissent à l’abri des vents et des gelées, protégées par les forêts de pins, de chênes blancs et par un climat exceptionnellement doux et ensoleillé. Elles s’accommodent à merveille d’un sol pauvre et caillouteux de nature calcaire aux rendements faibles à modérés, qui apporte fruité et finesse sur les blancs et les rosés ; charpente et velours sur les rouges.
Nos cuvées « Bacarras » Rouge millésimes 2000 et 2001 (65 % syrah, 25 % grenache et 10 % mourvèdre - vieilles vignes de 40 ans et plus). Vendange manuelle à 100 %. Egrappage total, fermentation préfermentaire à froid, longue cuvaison puis élevage pendant 14 mois en fût, collage aux blancs d’œufs. Mise en bouteille sans filtration. Vin de garde sur des notes de fruits noirs confits et de réglisse sur un léger « toaster ». Complexe et riche en bouche. Tanins présents mais non agressifs.




Provence • Corse  |  Côtes de Provence





DOMAINE SAINT ALBERT - Olivier FOUCOU
3èmes Borrels
83400 HYERES LES PALMIERS
Tél.  0494656864
Fax  0494653066






Propriété familiale depuis 4 générations le Domaine Saint Albert est situé dans le massif des Maures, en plein cœur de la vallée des Borrels. Actuellement Olivier Foucou poursuit l’œuvre de ses ainés et conduit le vignoble dans le respect de la tradition familiale.
Afin de préserver au mieux ce que la nature lui offre et mettre en valeur la plus haute expression du vin, le sol est labouré à la charrue et amendés au fumier de ferme. Plantées en coteaux, parfois très inclinées, ses vieilles vignes travaillées et récoltées à la main donnent des vins fins et originaux.







Le Hameau en Beaujolais
Aspects pratiques du bouchage des vins