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Sud-Ouest  |  Bergerac





CHATEAU LE CLOU - Manuel KILLIAS
Château le Clou
24240 POMPORT
Tél.  0553633276
Fax  0553633276








Situé sur le flanc sud du Tertre de Montcuq, le Château Le Clou s’étend sur 28 ha au cœur du terroir traditionnel du Monbazillac. Les vignes sont cultivées sur un sol argilo-calcaire, marnes et calcaires de Monbazillac selon un cahier des charges lié à l’agriculture biologique (Ecocert). Manuel Killias, propriétaire récoltant, a acquis le domaine en 1999. Sa production est principalement des vins blancs secs et liquoreux sur 19 ha, et sur 9 ha, plantés en merlot, cabernet-franc et cabernetsauvignon, il élabore des vins rouges riches et expressifs.
La cuvée Pleiades est récoltée manuellement, vinifiée et élevée en barriques neuves de bois d’Allier et Tronçais, pendant sept mois. Un vin élégant au boisé fin et harmonieux, aux arômes de fruits jaunes, note de torréfaction et grillée. Richesse et longueur en bouche, ce vin accompagnera des poissons en sauce et des fromages à pâte dure.




Bordelais  |  Médoc





CHATEAU ROLLAN DE BY
Château Haut Condissas
33340 BEGADAN
Tél.  0556415859
Fax  0556413782








Château Haut Condissas
Superficie : 5 ha
Terroirs : Croupes argilo graveleuses du quaternaire
Densité de pieds : 8 500 pieds / hectare
Encépagement : 60 % merlot, 20 % Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, 20 % Petit Verdot
Age moyen des vignes : 35 ans
Pratiques culturales : Culture des sols, effeuillage et vendanges vertes, culture raisonnée au niveau des traitements et amendements.
Rendement : 40 hl/ha
Vendanges manuelles en cagette, tri sévère grappe par grappe de raisin d'une grande maturité allant jusqu'au passerillage.
Vinification : Cuves bois tronconiques thermo-régulées, macération pré-fermentaire. Cuvaison de 3 semaines après fermentation alcoolique afin d'obtenir un maximum d'extraction et d'arôme. Malolactique en barrique neuves à 100 %. Chute à chaud en barriques neuves. Collage traditionnel au blanc d'oeuf et absence de filtration.
Elevage : sur lie 3 mois avec batônnage. 18 mois 100 % barriques neuves - chêne français -
Propriétaire : Jean GUYON
Œnologue consultant : Ricardo COTARELLA




Alsace • Lorraine • Moselle  |  Eaux de Vie de Fruits





DISTILLERIE JOS NUSBAUMER - Marianne WILLM
23 Grand'rue
67220 STEIGE
Tél.  0388571653
Fax  0388570559











Val de Loire  |  Muscadet Sèvre et Maine sur Lie





DOMAINE DE LA CHIGNARDIERE - Gérard et Chantal BARRE
Longue Vue
49230 TILLIERES
Tél.  0241704555
Fax  0241704555









Sud-Ouest  |  Vin de Pays du Périgord





DOMAINE DE LA VITROLLE - B.J. BEAUGIER
Route du Bugue
24510 LIMEUIL
Tél.  0553615858
Fax  0553610527








Bertin - Jean Beaugier, propriétaire du Domaine de la Vitrolle, a su faire renaître ce beau petit vignoble de 9 hectares, abandonné depuis les ravages du phylloxéra au XIXe siècle. Etabli depuis 1984 sur les coteaux pentus et bien exposés autour de Limeuil, le vignoble est complanté de Merlot (60 %), Cabernet Franc (20 %) et Cabernet Sauvignon (20 %) dans des sols alternant argilo-calcaire et argilo-limoneux. Souvent récompensé au Concours Général de Paris, tout est mis en œuvre, de la taille jusqu’à la mise en bouteilles pour élaborer des vins de qualité. Au vignoble les rendements sont limités à 40 hl/ha par l’ébourgeonnage et la vendange en vert et la maturité est poussée au maximum par un effeuillage sévère autour des grappes. Au moment des vendanges ce n’est pas le ronronmonotone de la machine à vendanger qu’on entend dans les vignes mais le clic-clac des sécateurs et le baratin des vendangeurs, réunis annuellement pour ne ramasser que les grappes les plus mûres et les plus saines. La vinification se passe au nouveau chai, construit en 2000 et les vins sont ensuite élevés en barriques (renouvelées par tiers chaque année) pendant 9 à 12 mois avant d’être mis en bouteilles sur le domaine. À prédominance de Merlot, le Domaine de la Vitrolle est souple et intense à la fois, avec un nez expressif de fruits rouges et en bouche des tanins mûrs et agréables pour un ensemble élégant et harmonieux, sous des aspects modestes, c’est un grand vin.
Accueil de groupes et dégustation au Château du Domaine, d’où est commercialisé l’ensemble de la récolte. Le Domaine de la Vitrolle est un ensemble résidentiel de loisirs se composant d’un Manoir- Hôtel grand standing, avec suites, chambres, salle à manger, digne des grandes réceptions, de logements agréables disposés tout autour dans les Ailes du Château et d’appartements coquets situés dans les bâtiments de caractère avoisinants, le Redon et la Tour.







Le Hameau en Beaujolais
ASPECTS PRATIQUES DES TRAITEMENTS THERMIQUES DES VINS