Le Palmarès 1999
Le Palmarès 2002
Le Palmarès 2000
Le Palmarès 2003
Le Palmarès 2001
Le Palmarès 2004
Page Précédente    Page suivante  | Page 3 / 25  
Bordelais  |  Lussac Saint-Émilion





CHATEAU DE BARBE BLANCHE - André LURTON
Château Bonnet
33420 GREZILLAC
Tél.  0557255858
Fax  0557749859








Le vignoble du château de Barbe Blanche occupe une superficie de 28 hectares, au cœur de l’AOC Lussac Saint Emilion. Situé non loin de la villa gallo-romaine de Lucciacus (d’où Lussac) où des fouilles attestent de la précocité de la culture de la vigne, le château de Barbe Blanche est l’héritier d’une longue et riche histoire. Propriété au XVIIIe siècle de la famille Favereau, avocats au Parlement de Bordeaux, Barbe Blanche fût exploité de manière judicieuse et produisit des vins très estimés, notamment des moines de la puissante abbaye cistercienne voisine de Faize, dont un des abbés ne fût autre que le frère de l’auteur des « Lettres Persannes », Charles de Secondat, baron de Montesquieu. Passé vers 1800 à une famille de bourgeois d’Abzac, les Jay-Bodet, dont certains membres s’illustrèrent au sein des comices agricoles de cette région du Saint Emilionais, le vignoble de Barbe Blanche poursuivit son développement sur les meilleurs terroirs. En 2000, les Vignobles André Lurton firent l’acquisition de 50 % des parts de ce domaine. L’autre moitié des parts demeure la propriété de Mr André Magnon.
Le château de Barbe Blanche produit un vin rouge à dominante de cépage merlot. Ce vin est coloré, rond, souple, d’une grande finesse. L’enclos situé tout près du château produit une cuvée dénommée « Cuvée Henri IV » ; ce vin est puissant, corsé et riche. Le domaine produit également les châteaux Prieuré Lalande et Tour de Ségur.




Val de Loire  |  Muscadet Sèvre et Maine





CHATEAU DES GUERCHES - Christophe et Philippe CHENEAU
Beau Soleil
44330 MOUZILLON
Tél.  0240339401
Fax  0240339401










Sud-Ouest  |  Cahors





CHATEAU LA COUSTARELLE - CASSOT Michel et Nadine
La Coustarelle
46220 PRAYSSAC
Tél.  0565224010
Fax  0565306246







Au cœur du vignoble de Cahors, sur la rive droite du Lot, le Château La Coustarelle est une propriété de 30 ha située en 3e terrasses et demi-coteaux exposés plein sud. Ce terroir argilocalcaire exceptionnel permet de produire des vins prestigieux de grande garde. Les grandes cuvées prestiges élevées pour moitié en barriques neuves sont élaborées à partir du Malbec à 90 % et du Tannat à 10 %.
La super cuvée l’Éclat, le fleuron du Château à 100 % Malbec issue de vieilles vignes est élevée en fûts de chêne français neufs pendant 21 mois. Ce vin très typé de couleur profonde, dense et puissant, aux arômes de fruits rouges très mûrs et d’épices est un grand vin de garde associant charpente et
distinction.
- Prestige 2000 : Médaille Or au Challenge International du Vin 2003.
- L’Éclat 2000 : Médaille Or au Challenge International du Vin 2003 à Blaye et Trophée Excellence au Concours des Grands vins du Monde (Citadelles du Vin 2003).
- L’Éclat 2001 : Médaille Or au Concours Mondial de Bruxelles 2003.




Bordelais  |  Saint-Émilion Grand Cru





CHATEAU LA CROIX FOURNEY - Marie Louise SAUTEREL
St Pey d'Armens - 33330 ST EMILION / 36, Av. Haldimand
1400 YVERDON LES BAINS - SUISSE
Tél.  0041244254700
Fax  41244260868










Bordelais  |  Saint-Émilion





CHATEAU LA ROSE POURRET - Philippe WARION

33330 SAINT EMILION
Tél.  0557247113
Fax  0557744393







Issu de propriétés exploitées au sein de la même famille depuis plus de 100 ans, le Château La Rose-Pourret apparaît, dès le début du siècle, sous sa forme actuelle ; une exploitation de 8 ha d’un seul tenant, située à quelques centaines de mètres du clocher de Saint-Émilion, au cœur des meilleurs terroirs.
L’encépagement, constitué de 70 % de merlot,, 25 % de cabernet franc et 5 % de cabernet sauvignon, trouve sur des sols à dominante argilo-sableux sur crasse de fer, l’équilibre et l’harmonie nécessaires à l’élaboration d’un grand vin.







Le Hameau en Beaujolais
Aspects pratiques de la filtration des vins