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   Alsace • Lorraine • Moselle Beaujolais Bordelais Bourgogne Champagne Franche Comté • Savoie • Ain Languedoc • Roussillon Provence • Corse Sud-Ouest Val de Loire Vallée du Rhône  | 29/09/2000
Connaître la Cuisine Bordelaise

Francine Claustres

Sud-Ouest
6, rue de la Merci BP 130
33026 BORDEAUX CEDEX











Une bien belle promenade dans le vignoble qui nous fait découvrir les accords des vins et des mets. Les photographies de Georges et Bernard Claustres ne nous laissent pas indifférents.




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Contes et Légendes de Bourgogne

Henri Nicolas

France-Empire
13, rue le sueur
75116 PARIS











Avec cet ouvrage, c’est à la découverte d’une Bourgogne insolite que nous convie Henri Nicolas : celle de l’extraordinaire et du merveilleux. Dans trente-deux récits, où l’histoire se mêle à la légende, il nous livre un peu de l’âme de cette belle région au passé mouvementé. Ses héros sont de nobles seigneurs ou de gentes dames, des vignerons, des bergers, des curés, des bûcherons, des vierges ou des brigands… Les grandes figures de l’Histoire côtoient ici les enfants du peuple, mais aussi un bestiaire fantastique né de l’imaginaire collectif. Ainsi, de Sens à Mâcon, de château Chinon à Dijon, de la région de Montbard au Nivernais - avec, bien sûr, quelques arrêts au cœur même de la région, dans ce Morvan si mystérieux -, défilent Charlemagne ou le Diable, François 1er ou la Vouivre, Henri IV ou la bête faramine, Mandrin ou le chien qui parle, Gargantua ou la vache affamée.




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Contes et Recettes des pays d’Auvergne et d’Aveyron

Jean Pierre Leclerc et Francis Panek

L'archipel
4, rue Chapon
75003 PARIS











Le fumet et la saveur d’une potée, d’un aligot ou d’une truffade ne sont pas le fruit du hasard mais bien du savoir-faire ancestral. Avec ce livre, un coin du voile est enfin levé. Un recueil de recettes ? Bien sûr. Et tous les classiques des pays d’Auvergne et d’Aveyron y figurent, de la soupe aux châtaignes à la pompe aux pommes en passant par le cassoulet aux lentilles, la truite à l’ail, les bolets farcis, les tripous, la fouace et le millard.
Mais il fallait aussi donner à sentir l’âme d’une région. Comment évoquer l’esprit de la cuisine auvergnate et aveyronnaise sans parler des buronniers de l’Aubrac, des vignerons des coteaux du puy de Dôme, des paysans du Cantal et des bûcherons des Combrailles ?





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Côtes de Provence Un art de vivre

François Millo

Herscher
8, rue Férou
75006 PARIS











Entre Nice et Marseille, de la bordure marine jusqu’aux collines du haut pays s’étend le vignoble de Côtes de Provence et vit un monde vigneron de fort caractère. Il fallait quelques mots pour le raconter et beaucoup de photos pour mieux s’y promener. La diversité de ce « pays de Méditerranée » ne tient pas en un livre : celui-ci l’évoque simplement, laissant à ceux qui le veulent, le soin d’apprivoiser une Provence peu connue, le plaisir de découvrir la richesse de ses vins, tels qu’ils sont élevés aujourd’hui. Ici, comme la vigne, l’art de vivre est une passion dont la cuisine fait partie : comme un Côtes de Provence, elle se décline au naturel, dans les saveurs colorées du terroir.




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Cuisine beaujolaise

Gérard Gambier

LA TAILLANDERIE
Zone Industrielle Nord
01400 CHATILLON SUR CHALARONNE











27 étapes gourmandes en Beaujolais. Nos hôtes rivalisent de sympathie et nous présentent la cuisine qui se pratique actuellement avec les produits du terroir.




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Le Hameau en Beaujolais