Science et technique | Viticulture | 04/06/2002

FRANCE : Du phylloxéra sur les feuilles de vigne en Bourgogne

La très sérieuse revue "Le Progrès Agricole et viticole" dans son n° 11 du 1er juin 2002 fait état d’une correspondance sur l’observation de galles phylloxériques sur les feuilles de cépages blancs en Bourgogne du côté de Meursault et de Chassagne.

Science et technique | Coopération | 27/05/2002

PORTUGAL : L’industrie du liège se mobilise pour lutter contre le goût "de bouchon", APCOR annonce une subvention de 2,5 millions d’euros

Cette déviation organoleptique est imputable aux résidus de TCA dans le liège. Depuis plusieurs années, les professionnels de liège assistent à une dégradation de la situation qualitative. Aujourd’hui, on estime qu’entre 3 et 5 % des vins bouchés liège présentent ce défaut critique.

Science et technique | Colloques - Salons | 21/05/2002

FRANCE : 13e symposium international d'Œnologie du 9 au 12 Juin 2002 à Montpellier

L'Association Internationale d'Œnologie, de gestion d'entreprise et de marketing du vin organise tous les trois ans un symposium international. Celui de cette année aura lieu à Montpellier.

Science et technique | Coopération | 02/05/2002

FRANCE : Sabaté met en place une collaboration qualitative de ces produits sur le marché britannique

Céret, 2 mai 2002 - Début 2001, Sabaté a mis en œuvre, en collaboration avec l’industrie britannique du vin, un programme d’étude sur l’évolution de ses produits de bouchage. La société CUBE Communication a été chargée de la mise au point et de la supervision d’un vaste programme de dégustation et d’analyse sur des bouchons à base de liège, mené à une échelle jusque là inconnue. Ces tests actuellement en cours ont été conçus pour permettre à Sabaté de poursuivre son programme de recherche et de développement autour de l’évolution du concept Altec.

Science et technique | Colloques - Salons | 12/04/2002

FRANCE : Journées internationales du Grenache, du 12 au 14 mai en Vallée du Rhône

Autour du cépage Grenache, les organisateurs du groupe Slow Food proposent une pérégrination autour des harmonies des expressions de ce cépage qui aime la difficulté.


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