Parmi ces 9 stages, innovation et process œnologique permettra de traiter les sujets : - Infrarouge en œnologie Mr Jean Claude BOULET, INRA, Pech Rouge, Gruisan - Pilotage des fermentations Mr Jean Marie SABLAYROLLES, INRA, Montpellier - Levures en œnologie, leur sélection : le point sur la naturalité et les OGM Mr André FUSTER, LALLEMAND SA - Biotechnologies et qualité des vins rouges ; leur intégration en processus de vinification Mr André FUSTER, LALLEMAND SA - Dernières avancées dans les techniques de filtration tangentielle Mme Stéphanie JOSEPH, PALL - Bouchons et goût e Bouchon : solutions industrielles et difficulté du contrôle qualité Mme Dominique LABADIE, Laboratoire EXCELL - Les caractéristiques du bois de chêne en relation avec la qualité des vins Mr Michel MOUTOUNET, INRA-INSA Montpellier - Nouveaux procédés de refroidissement des vendanges et d'inertage Mr. Guy GAUBERT, AIR LIQUIDE - Optimisation des cuves en volume et en forme Mr Didier COURJAULT, PIERRE GUERIN - Traitement des effluents vinicoles Mr LARONCHE, Sté PAETZOLD CIIA est une organisation internationale intergouvernementale. Pour en savoir plus : CIIA 14-16, Rue Claude Bernard 75005 PARIS Tél : 01.43.31.30.36 - Fax : 01.43.31.32.02 |