Science et technique | Colloques - Salons | 08/04/2003
FRANCE : Innovation et Process Œnologique
26-27 Mai 2003 - Bordeaux
Hôtel Mercure - 33700 MERIGNAC
Dans le cadre de ces activités, la CIIA (Commission Internationale des Industries Agricoles et Alimentaires) propose un programme complet de 9 stages sur Mai et Juin 2003.
Parmi ces 9 stages, innovation et process œnologique permettra de traiter les sujets :

- Infrarouge en œnologie
Mr Jean Claude BOULET, INRA, Pech Rouge, Gruisan
- Pilotage des fermentations
Mr Jean Marie SABLAYROLLES, INRA, Montpellier
- Levures en œnologie, leur sélection : le point sur la naturalité et les OGM
Mr André FUSTER, LALLEMAND SA
- Biotechnologies et qualité des vins rouges ; leur intégration en processus de vinification
Mr André FUSTER, LALLEMAND SA
- Dernières avancées dans les techniques de filtration tangentielle
Mme Stéphanie JOSEPH, PALL
- Bouchons et goût e Bouchon : solutions industrielles et difficulté du contrôle qualité
Mme Dominique LABADIE, Laboratoire EXCELL
- Les caractéristiques du bois de chêne en relation avec la qualité des vins
Mr Michel MOUTOUNET, INRA-INSA Montpellier
- Nouveaux procédés de refroidissement des vendanges et d'inertage
Mr. Guy GAUBERT, AIR LIQUIDE
- Optimisation des cuves en volume et en forme
Mr Didier COURJAULT, PIERRE GUERIN
- Traitement des effluents vinicoles
Mr LARONCHE, Sté PAETZOLD

CIIA est une organisation internationale intergouvernementale.

Pour en savoir plus :
CIIA
14-16, Rue Claude Bernard
75005 PARIS
Tél : 01.43.31.30.36 - Fax : 01.43.31.32.02


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