Les techniques de stabilisation tartrique les plus utilisées à ce jour reposent sur le principe de solubilité des sels de potassium, et sur l’usage d’inhibiteur de cristallisation. Le procédé par voie membranaire ou électrodialyse est une élimination raisonnée des ions qui favorisent l’instabilité des vins. Cette technique adoptée en 1993 par l’OIV est reprise dans la liste des pratiques autorisées dans la CEE (règlement 1493/1999 et 1622/2000) pour les vins en excluant les VQPRD. Depuis 1997, un quota d’expérimentation est autorisé sur les VQPRD. Au 31 juillet 2001, cette technique sera autorisée pour tous les vins des pays membres de la CEE. La technologie Boccard est déjà au stade opérationnel dans plusieurs sites d’exploitation, soit en poste fixe, soit en prestation de service mobile pour la propriété. Cette technologie procède d’un usage rigoureux, elle est conçue de telle manière que l’on peut s’éloigner de l’objet du traitement oenologique (stabilisation tartrique) avec un automatisme complet permettant un pilotage et une surveillance à distance. La traçabilité des opérations est assurée et permet un contrôle à tous les stades de fonctionnement de l’installation. Pour en savoir plus sur les membranes : Pour en savoir plus sur l’installation : |