Les éditoriaux sont riche en réflexions : - Le terroir : un concept à la conquête du monde de Robert TINLOT, Directeur Général Honoraire de l'OIV - Les levures et le terroir de Bruno BLONDIN, Maître de Conférence INRA-ENSAM - Ethique de l'Appellation d'Origine Contrôlée de René RENOU, Président du Comité National des Vins et Eaux de Vie - INAO. Le lecteur trouvera également sur le thème : les terroirs... Demain ?, les approches historiques, techniques, culturelles et philosophiques sous les plumes de : - Aaron POTT, Vigneron - Beringer Vineyards - Californie Terroir : considérations philosophiques et historiques - Robert DROUHIN, Vice-Président de l'INAO Le terroir et l'appellation d'origine contrôlée - A. TROMP, Scheme for IPW - Dennesig - République Sud Africaine - E. MARAIS, ARC Infruitec Niervoorbij, Private Bag - Stellenbosch - République Sud Africaine La production intégrée de Vin (PIV) - Le procédé sud-africain comme garantie pour les consommateurs. * Revue des Œnologues n°101 spécial "Les Terroirs... Demain?" 80 FF (12,20 Euros) pour la France 100 FF (15,24 Euros) hors France |