Vin et Société | Publications | 26/01/2001
Dictionnaire encyclopédique des cépages - Plus de 9600 cépages
L'ouvrage de Pierre Galet identifie plus de 9600 cépages encore en culture ou disparus. La palette des cépages ne se limite pas aux vedettes du moment, chardonnay, pinot noir, cabernet sauvignon… ou encore riesling. La vigne constitue un patrimoine culturel considérable par la diversité de ses variétés trop souvent ignorées.
L'auteur propose une description très claire qui permet une identification immédiate sur le terrain, par l'observation du bourgeonnement, du rameau, de la feuille, indice clé de la reconnaissance des cépages, de la grappe et de la baie.

415 dessins originaux de feuilles réalisés par l'auteur illustrent ce vaste corpus, 36 planches ampélographiques en couleur et 936 pages vous dévoilent les aptitudes des cépages et vous révèlent le paysage viticole contemporain.

Pierre Galet, Ingénieur agricole (Montpellier), Docteur es sciences et Maître assistant de viticulture à l'École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, a consacré toute sa carrière à l'identification des cépages, parcourant le monde pour conseiller viticulteurs et producteurs de vin.

Pierre Galet est l'auteur de nombreux ouvrages de viticulture, plusieurs traduits en anglais.

En savoir plus sur les ouvrages de Pierre Galet.


Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.