Sous le titre "l'étonnante histoire du Beaujolais nouveau", Gilbert Garrier nous raconte l'histoire d'un phénomène qui a fait rêver les professionnels du vin du monde entier et pour l'occasion nous invite à fêter un demi-siècle de succès. Le Beaujolais nouveau 2002 est plutôt un peu plus structuré et plus vineux que d'habitude, moins florale, mais tendre. Un plaisir partagé pour les belles cuvées. Le revers de la médaille du succès des Beaujolais nouveau est l'ombre qui plane sur l'appellation Beaujolais. Pour cette période anniversaire, la fête tourne au vinaigre pour l'appellation puisque les producteurs ont été contraint de décider la mise hors marché de 115.000 hectolitres (quelques 13 millions de bouteilles soit 8 % de la production). Quant aux Nouveaux Beaujolais, il faut les chercher chez quelques viticulteurs passionnés qui mettent en usage les techniques de culture raisonnée, vinifient avec des cuvaisons plus longues avec peu ou pas de chaptalisation. Et chez quelques négociants qui, résolument, investissent pour maîtriser la qualité des vendanges et le process d'élaboration. Un esprit Nouveau Beaujolais est en train de se forger à partir de quelques réflexions sur le thème de vin-vérité, une éthique reprise par des hommes qui ont le respect de leur terroir et de son environnement économique. Les appels à la raison n'avaient pourtant pas manqué mais seuls les excès permettent la prise de conscience et l'apparition de nouvelles dynamiques. Quelques combats d'arrière garde sont encore à gagner... et le Beaujolais redeviendra une fête pour les amis consommateurs du monde et pour les nouveaux viticulteurs et professionnels. |