Vin et Société | Économie | 10/09/2002
FRANCE : le poids économique des vignerons indépendants de France.
Un syndicat qui représente plus de 10 % de la production mondiale de vin.
Les 38.000 vignerons indépendants de France, répartis dans toutes les régions produisent 28,1 millions d'hectolitres, soit près de 50 % de la production française et plus de 10 % de la production mondiale.
En chiffre, le poids économique est réel.
- 35 % des exploitations françaises,
- 49 % de la récolte totale,
- 51 % de la superficie viticole globale,
- 57 % des superficies de vins d'appellation.

La surface moyenne d'une exploitation cultivée par un vigneron indépendant est de 12,3 hectares (âge moyen des vignes : 39 % ont plus de 30 ans).

Le syndicat représente :
- 67 % de vins d'appellation,
- 12 % de vins de pays
- 5 % de vins de table,
- 16 % de vins aptes à la production de cognac.

52 % des exploitations, soit environ 20.000, commercialisent en bouteilles tout ou partie de leur production.

Pour en savoir plus : www.vigneron-independant.com


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