Vin et Société | Législation | 19/06/2002
EUROPE : OGM - Le parlement européen va statuer sur une règle d’étiquetage des aliments contenant des OGM
La Commission de l’environnement du Parlement européen vient de voter en faveur d’un étiquetage des aliments contenant plus de 0,5 % d’OGM autorisés. Le vote en séance plénière est prévu pour début juillet.
En France, la mission sénatoriale sur les OGM fait part de ses interrogations :

- Elle rappelle la nécessité de toujours rapporter l’abaissement d’un seuil à son coût, à la fois pour les producteurs et pour les consommateurs, afin de prendre la mesure de son applicabilité.

- Elle souhaite aussi que le seuil retenu soit réaliste et tienne compte de la présence accidentelle d’OGM dans les aliments conventionnels.

- Elle insiste également sur l’importance de la lisibilité de l’étiquetage pour les consommateurs, qui pâtiraient d’un excès d’information.

- Afin d’éviter la fraude, elle s’interroge sur l’opportunité d’imposer l’étiquetage des aliments produits à partir d’OGM, mais n’en contenant pas, estimant qu’un contrôle efficace devrait reposer sur la seule détection analytique d’ADN modifié.

- Elle soulève enfin les incidences en matière de commerce international et de stratégie alimentaire européenne des décisions qui seront retenues en matière d’étiquetage et de traçabilité. La distorsion de concurrence qui serait ainsi créée au détriment de l’agriculture et des industries agroalimentaires françaises fragiliserait d’autant l’équilibre de notre balance commerciale.


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