Vin et Société | Législation | 25/10/2001
PAYS EUROPEENS : l’utilisation du lysozyme dans les produits viticoles
Le JO des Communautés Européennes du 23 octobre 2001 autorise l’utilisation du lysozyme et modifie en tant que tel le règlement (CE) n° 1622/2000.
Le domaine d’application est ainsi défini. Le lysozyme peut-être ajouté au moût de raisin, au moût partiellement fermenté et au vin avec l’objectif suivant : Contrôle de la croissance et de l’activité des bactéries responsables de la fermentation malolactique dans ces produits.

La dose maximale d’utilisation est fixée à l’annexe IV du présent règlement soit 500 mg/l. Quand l’addition est effectuée dans le moût et dans le vin, la quantité cumulée ne peut excéder la limite de 500 mg/l.

Le produit utilisé doit respecter les critères de pureté fixés par la directive 96/97 CE. Le présent règlement est obligatoire dans tous ses éléments et directement applicable dans tous les états membres à partir du 26 octobre 2001.


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