Lors de la dernière réunion du Comité Nationale de l’INAO, les organisations professionnelles du Beaujolais ont demandé un droit à la distillation pour 100 000 hectolitres. Le Beaujolais est produit par 3 400 vignerons, on estime que 10 % d’entre eux risquent de déposer le bilan en 2002 et 30 % en 2003. La tendance semble inéluctable, en effet, le Beaujolais se caractérise par des propriétés moyennes avec un coût de production élevé (diversité de plantation importante, mécanisation partielle, vendange manuelle…). Par ailleurs, la filière de mise en marché est affaiblie par la disposition du négoce. Ce qui va se passer en Beaujolais au point de vue humain et économique pour la région peut être un modèle pour d’autres régions. La seule porte de sortie est de trouver des consommateurs, mais c’est une autre histoire. On peut également trouver quelques solutions transitoires pour reculer les échéances : - En baissant le coût de revient par modification des usages locaux et constants ! et par l’introduction de nouvelles règles, voir du produit lui-même. - Restructuration du foncier par l’apparition de propriétés de plus grande surface économique, dotées de forces commerciales. - Des actions commerciales nombreuses au niveau de la planète. |