Les vendanges 2001 sont les plus faibles depuis 1987 : avec 7,7 millions d’hectolitres, elles sont inférieures de 10 % à celles de l’an passé. Les cépages blancs, qui représente la grande majorité de la production (84 %) accusent une diminution importante : -13,5 % par rapport à 2000. En revanche, les cépages rouges augmentent de 18 %. La récolte a été particulièrement faible dans la région de Orange River (-30 %) et dans celles de Robertson et Malmesbury alors que les provinces de Stellenbosch et Little Karoo ont une production pratiquement inchangée aux vendanges 2000. Il semble que la qualité des vins soit bonne. Les baies, malgré une petite taille présentaient un état sanitaire satisfaisant. D’autres chiffres révélés par la profession concernent l’estimation du devenir de cette récolte : - La production pour la distillation est estimée à 1,2 millions d’hectolitres - Pour les usages de boissons, la production est évaluée à 1,1 million d’hectolitres - Le solde de récolte estimé aux usages domestiques et à l’exportation s’élève à 5,5 millions d’hectolitres, chiffre comparable à celui de la récolte 2000. |