Cet accord est le résultat d’une longue campagne de négociations. En effet, depuis de nombreuses années, les associations de producteurs canadiens et notamment le Canadian Wine Institute, militaient pour pouvoir exporter leurs vins de glace en Europe. Motif de refus invoqué par l’U.E. : le titre alcoométrique des vins de glace est supérieur à 15 % vol. Beaucoup de vins européens liquoreux et Vins Doux Naturels sont pourtant dans ce cas-là. Selon Norm Sterling, le ministre des affaires et des consommateurs de l’Ontario, cette décision, résultat d’une bataille de 10 ans, représente une avancée vers une coopération entre le Canada et l’Union Européenne. Signalons que l’accord signé en juin entre le Canada et certains pays européens producteurs de vins de glace (Autriche et Allemagne) a certainement joué un rôle dans l’aboutissement de cette requête. Pour en savoir plus sur cet accord de juin, consulter l’actualité du 5 janvier 2001 : "Vins de glace, eiswein, icewine...vers une définition internationale pour des vins venus du Nord" (rubrique vin et société / juridique). A ce jour, la définition internationale du “vin de glace” est toujours à l’étude. |