Quelle est l’origine biologique du chenin ? Comment ce cépage a-t-il évolué au fil des siècles en Val de Loire ? Quelle est sa place aujourd’hui dans la production mondiale ? Quelles sont ses perspectives ? Chercheurs, universitaires et vignerons spécialistes du sujet se réunissent le vendredi 28 août au Pôle culturel de Faye d’Anjou pour évoquer ce cépage emblématique du Val de Loire. Ils se relaieront tout au long de la journée pour tenter de préciser les traits souvent mal connus de ce cépage multiforme et cependant grand passeur de terroirs. Inscription impérative avant le 3 août 2015 auprès du Musée de la vigne et du vin d’Anjou Tél : 02 41 78 42 75 Cette journée est organisée par le Musée de la vigne et du vin d’Anjou et le Syndicat des vins blancs d’appellation Anjou, en collaboration et avec le soutien de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l'Université de Bourgogne, d’InterLoire, et de la Fédération viticole de Maine-et-Loire. |