Lieu dit Laujac
33180 ST ESTEPHE
Tél.
05.56.34.16.16
Fax
05.56.13.05.54
Le Château Tour Saint Fort (12,75 ha) est né en 1992 de la réunification de 2 propriétés (partie du Château Saint Estèphe et de l'ancien "Cru de la Tour Pineau Saint Estèphe" répertorié dans le Féret de 1922 et dont le sous-sol correspond au fameux calcaire dit de St Estèphe) agrandies depuis par des parcelles réparties sur les différents terroirs de l'appellation pour une meilleure complexité du vin. Il se distingue par une forte proportion de Cabernet Sauvignon (65 %) et de Petit Verdot (15 %) pour 20 % de Merlot. Un cuvier avec régulation automatique des températures et un chai de 350 barriques (40 % des barriques neuves pour le 1er vin permettant pendant 18 à 20 mois l'élevage des vins), le travail des sols pour bannir les désherbants, un effeuillage pour un meilleur ensoleillement et l'état sanitaire du raisin en cas de pluies, des vendanges manuelles en cagettes, etc. Autant d'éléments qui expliquent la reconnaissance du Château Tour Saint Fort dans les différents concours dont le Concours Générale Agricole de Paris qui vient de lui décerner consécutivement une médaille d'Or pour les millésimes 1999 et 2000. Dégustation au château.
Correspondance : 5, Rue du Golf - Parc Innolin - 33700 Merignac
29, Rue Maumenière
49730 MONTSOREAU
Tél.
02.41.51.73.36
Fax
02.41.38.18.70
Le Clos de Chaumont constitue un terroir d'exception dont la production se surclasse naturellement de l'ensemble du domaine de la Perruche d'une superficie totale de 42 ha. Ce terroir est exposé plein sud sur des sols à dominante calcaire où la vigne s'autorégule d'elle-même avec un rendement moyen de 45 hl/ha maximum. Le Clos de Chaumont 2001 donne un vin à la robe soutenue, nez de fruits noirs et rouges compotés, arômes de vanille. La bouche est ample, persistante et laisse s'exprimer la complexité de fruits mûrs et épicés. Ce vin a obtenu une médaille d'or en 2002 au concours national des caves particulières, ainsi qu'au concours du syndicat des vins de Saumur.