Le Palmarès 1999
Le Palmarès 2002
Le Palmarès 2000
Le Palmarès 2003
Le Palmarès 2001
Le Palmarès 2004
Page Précédente    | Page 2 / 2  
Provence • Corse  |  Côtes de Provence





DOMAINE RABIEGA TORTENSON
Clos d'Ière Méridional
83300 DRAGUIGNAN
Tél.  04.94.68.44.22
Fax  04.94.47.17.72








Le Domaine Rabiega se situe à côté de Draguignan dans le Var. Les vignes, représentant 10 ha, sont cultivées selon une méthode traditionnelle et biologique. Clos Dière est la marque de prestige du Domaine Rabiega dont la cuvée I est le fleuron. La production de ce vin a commencé en 1988. A base de Syrah, le clos Dière Cuvée I a été récolté à la main, à bas rendement (moins de 20 hl/ha). Sa qualité s'explique par une sélection méticuleuse des raisins et un vieillissement pendant 1 an en fûts de chêne neufs et usagés. A noter la médaille d'or au Concours de Blaye-Bourg pour le vin blanc sec Clos Dière 2000 en vin de Pays du Var.




Provence • Corse  |  Côtes de Provence





DOMAINE SAINTE MARIE
Vallée de la Mole - RN 98
83230 BORMES LES MIMOSAS
Tél.  04.94.49.57.15
Fax  04.94.49.58.57








Situé en bordure de la forêt des Maures, à quelques kms de la Méditerranée, entre Hyères et Saint Tropez, le vignoble du Domaine de Sainte Marie s'étend sur une superficie de 270 hectares dont 41 en vigne AOC Côtes de Provence. Le vignoble, est planté en coteaux exposés au sud sur un sol constitué de micaschistes et de quartz. La Grande Cuvée rouge 2000 est le résultat d'un assemblage de Cabernet Sauvignon à 70 % et de Syrah à 30 %. En quelques mots, c'est une perception intense de fruits rouges confits, une structure tannique propre aux grands vins rouges de gardes méridionaux, une rusticité en première bouche qui laisse place à une complexité naissante d'arômes, du poivre, des épices, pour un final très prometteur. A déguster dès maintenant, mais également à "oublier" quelques années à la cave.







Muscats du Monde
Aspects pratiques de la filtration des vins