DOMAINE DE FONTSAINTE Cuvée du Centurion - rouge - 1999
VIGNERONS DE LA MEDITERRANÉE ZI de Plaisance - BP 414 12, Rue du Rec de Veyret
11104 NARBONNE
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Genèse de la Cuvée du Centurion : En trouvant une monnaie de bronze, frappée à Rome de la tête d’Agrippa Marcus, Yves Laboucarié imagine le tout début de notre ère, à l’époque où l’empire Romain prospérait sur le pourtour méditerranéen. Un jour un officier romain choisit d’établir des thermes en lisière d’une pinède sur le site de l’actuel Domaine de Fontsainte (" la source sainte "). La Cuvée du Centurion souligne l’éternelle passion pour la terre de Fonsainte. Type de sols : Gréseux et graveleux avec galets roulés. Encépagement : Vieux Carignan (80 ans) et Grenache. Rendement : 35 hl/ha. Vendanges : Manuelles, à pleine maturité. Vinification : Vinification des raisins entiers qui permet d’obtenir par la concentration des arômes, un vin puissant et somptueux, aux tanins fins et élégants. Elevage : Elevage en barrique de chêne français pendant un an.
Nous sommes viticulteurs de père en fils depuis les années 1750 dans la famille Dufaitre. Le Domaine des Garoches propose plusieurs AOC du Beaujolais dont le Brouilly est sa production principale. Notre culture des vignes est en parfait accord avec les nouvelles conditions environnementales (fertilisation et lutte phytosanitaire raisonnées). Cette cuvée de Brouilly 2000, vinifiée par macération pré-fermentaire à chaud, se présente fruitée et puissante à la fois. Elle peut être servie, dès la fin de cette année à 15 - 17°C de préférence sur gibiers à plumes et pourra s'apprécier durant 5 à 6 ans.
Chemin de cravailleux
30126 TAVEL
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C'est en 1994 que Jean Claude et Raphaël Garcin ont choisi et acquis le Domaine la Gesnestière dont la réputation en France et à l'Etranger était déjà considérable. Une exigence accrue, des plantations nouvelles, du matériel plus performant pour des vinifications parfaites, ont permis d'améliorer encore cette notoriété et de remporter des médailles dans les concours les plus prestigieux. Sur des sols calcaires recouverts de pierres que réchauffe le soleil de l'été provençal, le domaine produit des vins qui respectent intégralement la tradition séculaire des grands rosés de Tavel et des rouges de Lirac.