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Val de Loire  |  Chinon





RAFFAULT J.MAURICE RAFFAULT
La Croix
37420 SAVIGNY EN VERON
Tél.  0247584250
Fax  0247588373











Val de Loire  |  Chinon





SERGE ET BRUNO SOURDAIS
Le Logis de la Bouchardière
37500 CRAVANT LES COTEAUX
Tél.  0247930427
Fax  0247933852







Son vignoble : Réparti pour les 3/4 en coteaux et plateaux, 1/4 en plaine, s'étend actuellement sur 45 ha. Planté en cabernet Franc (2,5 ha en Cabernet-Sauvignon), l'âge moyen de ses vignes et d'une trentaine d'années. Les plus vieilles (très limitées) atteignent 80 ans. La production, suivant les années, est de plus ou moins 2 200 hl. Les sols sont à dominante argilo-siliceuse (quelques argilo-calcaires) très arides pour les coteaux exposés plein sud ; les plateaux de même constitution restent plus froids. En plaine, le vignoble, généralement plus jeune, s'étend sur des sables et des graviers au sous-sol très souvent argileux. La tradition héritée de nos ainés est vivante dans la culture de la vigne, et dans l'art de la vinification. nous nous efforçons de respecter dans nos différentes cuvées à la fois l'âge des vignes et les types de terroirs. Allié aux méthodes traditionnelles, un équipement moderne permet de parfaitement maîtriser les fermentations qui restent longues (3 à 4 semaines) avec contrôle des températures. Séparation des vins de presse et des vins de goutte. Les Cornuelles (vignes de 60 ans et plus) Cuvée prestige de notre domaine, produite en petite quantité, exposition plein sud sur des coteaux argilo-calcaires, demande un plus long vieillissement sous bois et ne s'épanouit véritablement qu'au bout de quelques années, dans les grands millésimes sa longévité peut atteindre 25 - 30 ans. Très concentré, rond et plein aux tanins riches et fondus, c'est un vin équilibré, de couleur extrêmement sombre, voir pourpre, cette cuvée exhale très souvent des arômes de réglisse, de cassis, de pruneaux et parfois de violette, après quelques années, des nez de sous-bois ou de truffes apparaissent. A une température de 15°, il accompagne admirablement les viandes rouges, les gibiers et les fromages.







Le Hameau en Beaujolais
Terroirs viticoles : Etude et valorisation