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Languedoc • Roussillon  |  Muscat de Frontignan





JEANJEAN ANNE-MARIE
Domaine du Mas Rouge
34110 VIC-LA-GARDIOLE
Tél.  0467785295






Ce domaine de 33 hectares se situe entre Sète et Montpellier au bord de l'étang de Vic la Gardiole. Les vignes orientées face à la mer et protégées au nord par les collines bénéficient d'un ensoleillement exceptionnel qui confèrent au raisin sa forte teneur en sucre. La récolte manuelle et une fermentation longue donne un vin très aromatique (fleurs, fruits exotiques).




Languedoc • Roussillon  |  Muscat de Mireval





JEANJEAN BERNARD
Domaine du Mas Neuf
34110 VIC LA GARDIOLE
Tél.  0467783745
Fax  0467783744






Ce domaine viticole se situe au bord de l'étang de Vic la Gardiole, entre la mer et la garrigue. Les 68 hectares exploités en Muscat de Mireval sont plantés exclusivement de muscat à petits grains. Les arômes de fermentations sont privilégiés, et la typicité du raisin respectée. L'élevage sur lie permet ensuite de renforcer la qualité des arômes. Le domaine du Mas Neuf est un vin très aromatique (fleurs, fruits exotiques).




Languedoc • Roussillon  |  Rivesaltes





LES VIGNERONS DE TERRATS
BP 32
66302 TERRATS
Tél.  0468530250
Fax  0468532306






Créé en Mars 1932, la S.C.V. les Vignerons de Terrats regroupe 90 adhérents sur un vignoble de 800 hectares. La production moyenne est de 35 à 38 000 hl, soit un rendement faible de 40 à 45 hl/ha. Avec plus de 90 % des superficies classées en zone d'appellation (Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes et Côtes du Roussillon), les Vignerons de Terrats sont essentiellement producteurs d'Appellation d'Origine Contrôlée. premier producteur d'AOC Côtes du Roussillon. Le Terroir : Vignoble de terrasses (d'où le nom de ce village) implanté en majorité sur du «GUNZ», mélange d'argile, de sable et de cailloux roulés. Sol léger, filtrant à faible réserve hydrique, moyennement fertile, le facteur limite étant l'eau : les rendements restent faibles. Cépages : Grenache blanc - Grenache gris. Terroir : Alluvions caillouteuses et schisteuses du quaternaire. Vinification : Traditionnelle en blanc. Elevage : En cuve pleine puis dans de vieux demi-muids en chêne. Mise en bouteille juillet 1998. Consommation : en apéritif ou sur des mets comme le foie gras. Servir frais mais non glacé : 12 à 14°.




Languedoc • Roussillon  |  Côtes du Roussillon





LES VIGNERONS DE TERRATS
BP 32
66302 TERRATS
Tél.  0468530250
Fax  0468532306






Créé en Mars 1932, la S.C.V. les Vignerons de Terrats regroupe 90 adhérents sur un vignoble de 800 hectares. La production moyenne est de 35 à 38 000 hl, soit un rendement faible de 40 à 45 hl/ha. Avec plus de 90 % des superficies classées en zone d'appellation (Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes et Côtes du Roussillon), les Vignerons de Terrats sont essentiellement producteurs d'Appellation d'Origine Contrôlée. premier producteur d'AOC Côtes du Roussillon. Le Terroir : Vignoble de terrasses (d'où le nom de ce village) implanté en majorité sur du «GUNZ», mélange d'argile, de sable et de cailloux roulés. Sol léger, filtrant à faible réserve hydrique, moyennement fertile, le facteur limite étant l'eau : les rendements restent faibles. Cépages : Syrah 33 %, Carignan 40 %, Mourvèdre 14%, Grenache noir 13 % - Terroir : Alluvions caillouteuses et schisteuses du quaternaire. Vinification : Carignan en macération carbonique 12 jours, Syrah et Mourvèdre en vendange foulée, égrappée, macération longue 26 jours. Grenache noir en macération traditionnelle de 18 jours. Elevage : Barriques en chêne pendant 11 mois. Mise en bouteille en Mai 1999. Conservé dans chais climatisés. Accompagne : Viande rouge et gibier. Servir entre 17 et 18°.




Languedoc • Roussillon  |  Coteaux du Languedoc Saint Saturnin





LES VINS DE SAINT SATURNIN
Route d'Arboras
34725 SAINT SATURNIN DE LUCIAN
Tél.  04.67.96.61.52
Fax  04.67.88.60.13







Le terroir Saint-Saturnin réserve régulièrement de belles surprises aux amateurs. Dans un sol argilo-calcaire caillouteux, les vignerons cultivent avec amour et sagesse. Ce «Lucian» d'un rouge franc soutenu est souple, bien lié, aux tanins très fondus qui développe des arômes de cassis d'une étonnante intensité, il saura vous ravir. Voilà au côté des Seigneurs des deux vierges et autres châteaux, le produit complémentaire d'une belle gamme.







Le Hameau en Beaujolais
Aspects pratiques de la filtration des vins