Les Ministres de l'Agriculture des pays membres de l'Union Européenne ont décidés de modifier le règlement 1493/1999 de l'OCM Vins en autorisant plusieurs pratiques œnologiques : - usage de l'acide ascorbique comme antioxydant sur les moûts, - usage de mannoprotéines de levure pour la stabilisation tartrique et/ou protéique des vins, - utilisation de charbon actif sur les moûts et vins rouges, - Utilisation de protéines végétales pour la clarification - emploi de Dicarbonate de Diméthyle (DMDC) comme conservateur - emploi de copeaux. Ces pratiques avaient fait l'objet de la part de l'OIV de préconisation d'usages. Les arguments avancés par le conseil des Ministres européens met en évidence que ces nouvelles pratiques : - contribuent à l'amélioration de la gestion de la production et de la conservation des vins, - ne présentent pas de risques pour la santé des consommateurs, - sont largement en usage dans l'élaboration de vins étrangers qui concurrencent les vins de l'Europe. Concernant les copeaux, il reste à définir les conditions d'utilisation : - type de bois - chêne ou toutes essences arbustives - granulométrie (copeaux, éclats, poudre, farine, extrait liquide...) - Etats d'aromatisation de ces extraits végétaux (naturelle ou synthétique) - sur les moûts en fermentation ou sur les vins fins - sur les vins de cépages, sur les vins d'appellations d'origines - mention sur l'étiquetage. Ces conditions d'utilisation devraient être arrêtés au niveau européen dans les six premiers mois de l'année 2006. Les états membres pourront alors adopter des positions plus ou moins restrictives. Il ne restera plus alors aux instances internationales de l'OIV de réfléchir et d'acter à une nouvelle définition du vin. Les conséquences d'une nouvelle définition du vin dépendront alors de cette définition... et des politiques fiscales de chaque pays. |