Extraction et clarification en continu Alfa Laval a développé la gamme de décanteurs centrifuges Foodec dédiée à l’extraction et à la clarification simultanées des moûts. Ils utilisent le principe de la séparation par accélération centrifuge des particules solides en suspension dans le milieu liquide. La vis d’extraction assèche et évacue les marcs tandis que le moût clarifié sort à l’opposé. Lavantage de ce système est d’effectuer la séparation par différence de densités au lieu d’une extraction mécanique, ce qui évite une trituration de la vendange. La vitesse du procédé (une minute de temps de séjour dans le bol) limite ainsi le temps de contact à l’oxygène et la macération. Cette nouvelle alternative est idéale pour les caves coopératives et les structures importantes, la gamme couvrant des débits pouvant atteindre 40/h par machine. Un système avantageux et écologique Le Foodec permet d’obtenir des moûts d’une qualité constante tout en améliorant le rendement global. Par exemple, les moûts issus de Flash détente ou de thermovinification sont mis en fermentation directement en sortie de Foodec avec l’obtention de vins aux profils sensoriels fruits rouges frais et/ou cuits. La suppression de la clarification des moûts sur terres ou d’une clarification par flottation a donc éliminé le besoin d’additifs nocifs à l’environnement comme la perlite, la terre de diatomée et la gélatine. La diminution des bourbes (- 75%) et de lies (-50%) est un atout certain dans la gestion des volumes. Le Foodec est aussi un équipement écologique qui, par l’élimination des étapes de clarification, supprime l’utilisation de matières consommables ou adjuvants. La consommation d’eau est également réduite un seul cycle de nettoyage est nécessaire en fin de journée. De par sa polyvalence, le Foodec peut être utilisé dans le traitement des bourbes ou lies fraîches en couplage avec les centrifugeuses Clara, pour un retour sur investissement du matériel encore plus rapide. Une technologie éprouvée La technologie du décanteur connue depuis des décennies mais aujourd’hui adaptée au procédé de vinification offre de nouvelles perspectives en termes de productivité et de rentabilité (gain de 20 à 25 % sur les coûts de production). Elle a été validée comme une alternative au pressurage notamment par de nombreuses études menées par l’INRA depuis 2007. Le décanteur centrifuge Foodec peut donc être vu comme une véritable révolution dans l’itinéraire de vinification. Le Foodec sera présenté au Salon Vinitech sur le stand Alfa Laval Hall 3, Allée C, Stand n°410 Alfa Laval Parc Technologique de Lyon 97 allée Alexandre Borodine 69792 Saint-Priest - France. Tél. 04 69 16 77 41 |