Pour mener à bien ce nouveau challenge, Forum Œnologie, déjà organisatrice des confrontations Chardonnay du Monde et Muscats du Monde, réunira 45 experts-jurés internationaux pour aller à la rencontre des expressions des vins effervescents. Les experts-jurés d'"Effervescents du Monde" sont tous des professionnels qui suivent une formation spécifique. Cette formation se déroulera dans le cadre de l'Institut Paul Bocuse à Ecully près de Lyon. L'Ecole Hôtelière Le Castel forment les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration (BEP, Bac Pro, BTS). Trait d'union entre le monde viticole et les consommateurs, l'Ecole Hôtelière Le Castel dispense également une formation complémentaire de Sommellerie. La diversité et la répartition mondiale des vins effervescents est une réalité. Dans son numéro Hors Série d'Avril 2003, la Revue des Œnologues présente un état des lieux de la production mondiale des Vins Effervescents estimée à plus de 2 milliards de bouteilles par an. |