Cette fête gastronomique basée sur l’archéologie expérimentale, propose des temps forts grâce à une centaine d’intervenants : L’élaboration et consommation du vin dans l’Antiquité grâce aux vendanges reconstituées, au foulage et au pressurage du raisin sur le site, les dégustations de cuisine grecque, romaine, et gauloise, les dégustations de vins antiques et modernes, d’hydromel, de bières artisanales, de pains,… étofferont avec bonheur le programme « archéoculinaire » de cette manifestation toujours plus riche d’année en année ! Des démonstrations artisanales : tonnellerie, poterie, vannerie…, et bien sûr de nombreux ateliers pour les enfants et les plus grands, comme les moulages d’argile, les jeux romains, la cuisine antique, ou les promenades en âne…Cuissons expérimentales de céramiques, reconstitutions de four de verrier, de four à pain, de four à poix, reconstitution d’une taverne romaine, rencontres et conférences avec des archéologues spécialistes ... tout est fait pour que scientifique ou amateur, jeunes ou seniors, chacun puisse apprendre et expérimenter. Cette année, et pour la première fois, les visiteurs du musée sont invités à redécouvrir l’huile d’olive dans tous ses états : initiations à la dégustation, reconstitution d’huiles parfumées et soins du corps, huile et médecine dans l’Antiquité, reconstitution de pressoir et présentation d’objet en lien avec l’huile, présences d’archéologues spécialistes de l’huile d’olive. Un banquet romain concocter par Mireille Chérubini de la Taberna romana est proposé. Belle occasion pour découvrir de nouvelles saveurs ! Le plus : exposition et dédicace dans le hall du musée « les fondus du vins » en partenariat avec les éditions Bamboo. Une occasion unique de se laisser guider par des reconstituteurs, des archéologues, des artisans, des cuisiniers dans un monde de saveurs et de savoir-faire retrouvés ! Avec le patronage de la Chaire UNESCO « Culture et traditions du Vin de l'Université de Bourgogne. L’évènement en lien avec la Fête de la Gastronomie, est labellisé « Vignobles et Découvertes destination Condrieu Côte-rôtie » Tarif journée : 8 ¤ plein tarif / 5 ¤ tarif réduit / gratuit pour les – de 18 ans Billets en pré-vente à l’accueil du musée - Renseignements : 04 74 53 74 01 Réservation banquet romains Menus adultes et enfants et/ou réservation GROUPE auprès de Nadine ALLEGRET nadine.allegret@rhone.fr Et également : le musée organise également, le samedi 24 septembre 15h – 17h30 veille des Vinalia, conférences exceptionnelles « huile d’olive et antiquité » - Auditorium du Musée - Renseignements : Christophe Caillaud 04-74-53-74-39 Accès gratuit dans la limite des places disponibles |