Il s'agissait de créer un nouveau concept, le "vin biologique" étant jusqu'à présent exclu de la législation européenne. Pour le moment, seul le vin élaboré à partir de raisin biologique est commercialisé avec la mention "raisin issu de l'agriculture biologique". Le projet a été discuté pendant plusieurs mois au Comité permanent agriculture biologique - et durant de nombreuses de réunions bilatérales. Mais il n'a pas été possible de trouver un compromis acceptable sur les standards de production biologiques. S'exprimant ce matin, le Commissaire a indiqué: "Les conditions pour l'instauration de ces nouvelles règles ne sont pas réunies dans une majorité d'Etats membres. Je ne suis pas prêt à accepter un compromis sur les standards biologiques qui enverrait un mauvais signal aux consommateurs sur l'importance que la Commission attache à la politique de qualité. J'espère que l'industrie et la recherche pourront faire des progrès et que la Commission pourra revenir avec une proposition". Basé sur une étude indépendante (Orwine), le projet de décision proposait plusieurs modifications. Plus de détails sur le n°136 de la Revue des Oenologues, article "Programme européen ORWINE : Synthèse des propositions faites pour l’élaboration du futur règlement européen de la vinification biologique" Jean-Michel Salmon (1), Philippe cottereau(2), Monique Jonis(3) (1) INRA, UMR 1083 « Sciences pour l’œnologie » - Montpellier - France. (2) IFV - Domaine de Donadille - Rodilhan - France. (3) ITAB - Mas de Saporta - Lattes - France. |