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   Alsace • Lorraine • Moselle Beaujolais Bordelais Bourgogne Champagne Franche Comté • Savoie • Ain Languedoc • Roussillon Provence • Corse Sud-Ouest Val de Loire Vallée du Rhône  | 29/09/2000
Chablis : Un gourmet dans les vignes

Hubert de Chanville

Hubert de Chanville
13, rue de la boétie
75008 PARIS











Hubert de Chanville nous fait découvrir le Chablis à travers les 80 meilleures recettes de Grands Chefs.
La renommée des vins de Chablis s’est bâtie dans le monde entier sur la fraîcheur désaltérante de leur jeunesse, et sur la complexité gustative qu’ils savent développer avec le temps. Ces deux aspects pourraient sembler paradoxaux. La fraîcheur étant souvent synonyme de vins à boire jeunes, alors que la garde suppose davantage des vins puissants et structurés qui ne se signalent pas en priorité par leur fraîcheur.
Il est peut-être là le miracle de Chablis, un équilibre unique né de conditions climatiques extrêmes.





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Contes et Légendes de Bourgogne

Henri Nicolas

France-Empire
13, rue le sueur
75116 PARIS











Avec cet ouvrage, c’est à la découverte d’une Bourgogne insolite que nous convie Henri Nicolas : celle de l’extraordinaire et du merveilleux. Dans trente-deux récits, où l’histoire se mêle à la légende, il nous livre un peu de l’âme de cette belle région au passé mouvementé. Ses héros sont de nobles seigneurs ou de gentes dames, des vignerons, des bergers, des curés, des bûcherons, des vierges ou des brigands… Les grandes figures de l’Histoire côtoient ici les enfants du peuple, mais aussi un bestiaire fantastique né de l’imaginaire collectif. Ainsi, de Sens à Mâcon, de château Chinon à Dijon, de la région de Montbard au Nivernais - avec, bien sûr, quelques arrêts au cœur même de la région, dans ce Morvan si mystérieux -, défilent Charlemagne ou le Diable, François 1er ou la Vouivre, Henri IV ou la bête faramine, Mandrin ou le chien qui parle, Gargantua ou la vache affamée.




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Le Tonnerrois et ses vignobles

Henri Cannard

Cannard
Les caravattes
71290 JOUVENCON











Les historiques sont sommaires, mais ils retracent le potentiel viticole de cette région depuis plusieurs siècles. Nos ancêtres connaissaient les meilleurs finages et les vignerons ont ressuscité ses vignobles qui, jadis, faisaient la gloire de la région.
Le vignoble du Tonnerrois est encore peu connu, mais ses structures le distinguent des autres vignobles de l’Yonne, par l’importance de ses terroirs dans chaque commune, par les climats, les lieux-dits auxquels sont attachés les usages locaux. Cette étude permet de concevoir, à plus long terme, des appellations plus prestigieuses, une reconnaissance du Bourgogne-Tonnerre, puis d’une appellation communale, pour arriver à des premiers crus récompensant l’effort qualitatif des vignerons.





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Les rapaces de Bourgogne



L'aile Brisée
2, rue colette
21240 TALANT











Pour la première fois en Bourgogne, une synthèse présentant une des richesses les moins connues du patrimoine de cette région : les rapaces. Un ouvrage récapitulant les principales informations sur ces oiseaux, dont 15 000 données concernant la nidification, collectées sur 5 ans par plus de 300 observateurs.
Des textes s’adressant aussi bien au grand public qu’aux ornithologues ; des croquis d’identification inédits, 30 planches originales en couleur et de nombreuses photographies.





   Alsace • Lorraine • Moselle Beaujolais Bordelais Bourgogne Champagne Franche Comté • Savoie • Ain Languedoc • Roussillon Provence • Corse Sud-Ouest Val de Loire Vallée du Rhône  | 01/10/1999
La Cuisine des Châteaux de Bourgogne

De Gilles et Bleuzen Du Pontavice

OUEST-FRANCE
13, Rue du Breil - BP 6339
35063 RENNES CEDEX











La Bourgogne, riche de son passé prestigieux, nous offre ici les douceurs de son relief, les richesses de ses vignes et l’opulence de sa gastronomie. Partons ensemble à la découverte des châteaux de Bourgogne et de leur cuisine.




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Le Hameau en Beaujolais