Science et technique | Enseignements et Formations Professionnelles | 04/01/2011
Filtration des vins : s’éclaircir les idées
Dernières étapes avant la mise en bouteille, la préparation des vins et la filtration sont souvent systématisées.
L’Association des Œnologues de Montpellier propose le vendredi 28 janvier 2011, au Palais des Congrès de la Grande Motte, une journée de formation et de réflexion sur les questionnements que soulève l’adéquation entre filtration et respect du vin, sous la Présidence de Monsieur Bernard Gautier, ancien formateur ANETŒ sur la filtration des vins et intervenant auprès des étudiants en œnologie de la Faculté de Pharmacie de Montpellier.
Derrière le terme générique de « filtration du vin » se cachent de nombreux process et il est souvent bien délicat de répondre aux besoins de chacun. Cependant les contraintes techniques et économiques de production conduisent l’élaborateur à faire des choix en basant sa réflexion sur la connaissance des moyens de filtration des vins mis à sa disposition. À travers cette journée de conférences, nous vous proposons un tour d’horizon des techniques de filtration des vins et une réflexion sur la préparation des vins à la filtration, en adéquation avec le process choisi. Cette journée technique verra se succéder cinq conférenciers. La Table Ronde, animée par un œnologue, permettra d’élargir le débat sur les aspects pratiques, économiques ou environnementaux de la filtration des vins.

Renseignements
Association des Œnologues de Montpellier
34170 Castelnau le Lez
Tél./Fax 04 67 79 62 92

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.