Science et technique | Travaux et Prix | 17/12/2002
Le Grand Prix 2002 de l’Académie Amorim récompense des travaux sur les précurseurs d'arôme du Sauvignon blanc
Réunie à Bordeaux, à l’occasion du salon Vinitech, l’Académie Amorim a décerné ses bourses de soutien à la recherche en œnologie à l’issue d’un débat sur "l’étiquetage des vins : les règles nationales et communautaires à l’épreuve de la mondialisation". Catherine Peyrot des Gachons (Université de Bordeaux 2) remporte le Grand Prix de l’Académie Amorim d’une valeur de 5 000 euros pour sa thèse "Recherches sur le potentiel aromatique des raisins de Vitis Vinifera L. cv Sauvignon".
Ses travaux font suite et prolongent la thèse de Takatoshi Tominaga qui s’était vu attribuer le Grand Prix en 2000. Catherine Peyrot de Gachons s’est attachée à approfondir les connaissances sur les constituants caractéristiques du Sauvignon blanc dans la région bordelaise. La mise au point d’une méthode de dosage des précurseurs d’arôme des baies de Sauvignon permet de déterminer leur potentiel aromatique. On peut ainsi étudier leur répartition dans les différents organes et leur évolution au cours de la maturation et de la vinification. La libération des arômes, à partir des précurseurs, se fait pendant la fermentation alcoolique qui l’influence largement. De nouvelles molécules sont identifiées permettant d’interpréter le mécanisme de formation des précurseurs d’arôme. Ce travail mené de façon rigoureuse ouvre la voie à des recherches enzymologiques très prometteuses.

Pour en savoir plus sur l'Académie Amorim : www.academie-amorim.com

Contact Presse : Sophie Rochez - Elysabeth Ebel
Tél. : 01 58 05 10 70
Fax : 01 58 05 10 71

Source : La Revue des Oenologues

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