Ses travaux font suite et prolongent la thèse de Takatoshi Tominaga qui s’était vu attribuer le Grand Prix en 2000. Catherine Peyrot de Gachons s’est attachée à approfondir les connaissances sur les constituants caractéristiques du Sauvignon blanc dans la région bordelaise. La mise au point d’une méthode de dosage des précurseurs d’arôme des baies de Sauvignon permet de déterminer leur potentiel aromatique. On peut ainsi étudier leur répartition dans les différents organes et leur évolution au cours de la maturation et de la vinification. La libération des arômes, à partir des précurseurs, se fait pendant la fermentation alcoolique qui l’influence largement. De nouvelles molécules sont identifiées permettant d’interpréter le mécanisme de formation des précurseurs d’arôme. Ce travail mené de façon rigoureuse ouvre la voie à des recherches enzymologiques très prometteuses. Contact Presse : Sophie Rochez - Elysabeth Ebel Tél. : 01 58 05 10 70 Fax : 01 58 05 10 71 Source : La Revue des Oenologues |