Science et technique | Nutrition et Santé | 16/10/2001
ITALIE : le risque de cancer de l'œsophage lié à la consommation de boissons alcooliques.
Selon une étude portant sur une population de personnes hospitalisées en Italie, le risque de cancer de l'œsophage croît avec la consommation d'alcool et de vin.
Selon Europ. J. Clini. Nutrition. 2000
Vol. 54 pp - 918-920

- Groupe témoin non consommateurs ou inférieur ou égal à 3 verres/jour.

- le risque croît de 1 à 4,22 - consommation 5-7 verres/jour et de 1 à 7,60 - consommation 8-12 verres/jour.

- Pour les consommateurs exclusifs de vin, le risque croît de 1 à 4,21 - consommation 5-7 verres/jour et de 1 à 8,76 - consommation 7 à 12 verres/jour.

Les auteurs soulignent que le risque du cancer de l'œsophage est déterminé dans cette étude par le niveau de consommation de boissons alcooliques et en particulier de vin.

Sources : La lettre, Vin, Nutrition et Santé de l'OIV

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