Ancrer l’histoire du vin, de la vigne et de la culture vitivole dans la longue durée, depuis les premières circulations de vinavec les Grecs (route de l’étain) et les Romains jusqu’à la veille de la Révolution Industrielle au cours laquelle le vignoble connaître une succession de crises.Le colloque devrait faire le point sur les découvertes achéologiques, sur la recherche de le domaine de l’Histoire de la vigne et du vin au Moyen-Âge et à l’Epoque Moderne en Champagne. Il devrait s’achever dans les années 1830, qui voit l’affirmation en Champagne septentrionale des grandes maisons tandis que la Champagne méridionale entre en crise Informations complémentaires : www.u-bourgogne.fr/chaireunesco-vinetculture/champagne/ Contact : - Olivier Jacquet : Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin », Université de Bourgogne, - Jérôme Malois : Centre d’études et de recherche en histoire culturelle (CERHIC-EA2616), Université de Reims Champagne-Ardenne, |