Programme : Jeudi 24 Juin - L'infrarouge en œnologie - Jean Claude Boulet, INRA Pech Rouge, Gruissan - Evolution des techniques de filtration - Michel Moutounet, INRA-INSA, Montpellier - Ingénierie génétique des levures œnologiques : applications et évaluation d'impact - Dr. Sylvie Dequin, UMR, Sciences pour l'œnologie, INRA, Montpellier - Phase préfermentarie : innovation, process et qualité du vin - Bertrand Garrigues, NOVOZYMES France SA - Phase fermentaire et élevage : innovation, process et qualité du vin - André Fuster, Groupe œnologique Lamothe Abiet - Microbiologie : de nouveaux atouts au service de l'œnologie - Marie Laure Murat, Œnologue, laboratoire SARCO, - Arômes des vins - Marie Laure Murat, Œnologue, Laboratoire SARCO. Vendredi 25 Juin - Nettoyabilité des cuves en général et leur détartrage - Didier Courjault, Pierre Guerin - Refroidissement au CO2 - Guy Gaubert, Air Liquide - Les tanins de raisin en œnologie - Bruno Marquette, Laboratoire SARCO - Traitement des effluents, Philippe Girardon, Air Liquide Source : La Revue des Œnologues |