Science et technique | Colloques - Salons | 05/05/2004
FRANCE : Innovation et Process Œnologique - 24-25 juin 2004 à Beaune
A l'initiative de CIIA, Commission Internationale des Industries Agricoles et Alimentaires sont proposées un stage s'adressant aux œnologues, responsables de caves, concepteurs, installateurs, tout professionnels recherchant une actualisation de ses connaissances scientifiques de la biochimie du vin, sur les technologies récentes mises en œuvre et sur leur environnement.
Programme :
Jeudi 24 Juin
- L'infrarouge en œnologie - Jean Claude Boulet, INRA Pech Rouge, Gruissan
- Evolution des techniques de filtration - Michel Moutounet, INRA-INSA, Montpellier
- Ingénierie génétique des levures œnologiques : applications et évaluation d'impact - Dr. Sylvie Dequin, UMR, Sciences pour l'œnologie, INRA, Montpellier
- Phase préfermentarie : innovation, process et qualité du vin - Bertrand Garrigues, NOVOZYMES France SA
- Phase fermentaire et élevage : innovation, process et qualité du vin - André Fuster, Groupe œnologique Lamothe Abiet
- Microbiologie : de nouveaux atouts au service de l'œnologie - Marie Laure Murat, Œnologue, laboratoire SARCO,
- Arômes des vins - Marie Laure Murat, Œnologue, Laboratoire SARCO.

Vendredi 25 Juin
- Nettoyabilité des cuves en général et leur détartrage - Didier Courjault, Pierre Guerin
- Refroidissement au CO2 - Guy Gaubert, Air Liquide
- Les tanins de raisin en œnologie - Bruno Marquette, Laboratoire SARCO
- Traitement des effluents, Philippe Girardon, Air Liquide

Pour en savoir plus : www.ciia-c.com

Source : La Revue des Œnologues

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