Programme scientifique I- Evolution récente de la science œnologique - De nouveaux outils analytiques au service du vin. M.L. Murat - SARCO - Directeur du laboratoire - Mise en évidence du mécanisme d'inhibition des précipitations tartriques par Mannostab® V. Moine - SARCO - Chargée de recherche auprès de la Faculté d'œnologie - Bordeaux - Le breeding : une nouvelle application prometteuse pour la sélection de nouvelles souches de levures œnologiques P. Marullo - SARCO - Chargée de recherche auprès de la Faculté d'œnologie - Bordeaux - Respect de l'intégrité du vin grâce aux enzymes de filtration R.M. Canal - NOVOZYMES - Responsable R & D. II - L'atout Santé - French Paradox : Derniers éléments concernant l'impact de certains polyphénols S. Krisa - Université Bordeaux II - UFR des Sciences Pharmaceutiques - G.E.S.V.A.B. III - Une nouvelle approche : les sciences humaines - Présentation du GEMCOVIN J.J. Descout - Animateur - Le vin et la consommation des jeunes adultes I. SAULLE - Université Bordeaux II - Dpt. Sociologie - Coop. Beaujolaise de Quincié. - Des représentations sociales aux représentations intimes : Ce que les jeunes pensent du vin C. Simmonet-Toussaint - Université Bordeaux II - Dpt. psychologie - Laffort œnologie - La découverte du vin chez les jeunes adultes L. Méjean Conclusion du symposium J.F. Laffort Source : Revue des Œnologues |