Contexte : Le traitement des effluents vinicoles a été déjà été abordé dans le cadre des deux congrès qui ont eu lieu en France (Narbonne et Bordeaux) en 1994 et 1998. Depuis, les techniques se sont diversifiées, améliorées et le besoin de traiter ces effluents a été intégré dans de nombreux pays. Les aspects législatifs –qui sont aussi un thème de la Conférence - ont évolué de manière significative ces dernières années. Ils restent l’élément de base qui conditionne les choix de techniques à mettre en œuvre pour une gestion optimale de l’environnement. Il est apparu nécessaire dans ce contexte de traiter lors de cette conférence, de tous les aspects reliés à une viticulture durable, de prendre en compte l’ensemble du cycle de vie du vin, ainsi que tous les aspects environnementaux s’y rattachant. A côté de ces thèmes, la Conférence abordera aussi : les post-traitements et le devenir final, le traitement des vinasses et la production plus propre de vin et d’alcool, ainsi que tous les critères reliés à une gestion optimale de l’environnement. Finalement, les aspects relatifs à l’économie et à la qualité seront aussi discutés. Thèmes de la conférence : • Gestion de l’environnement - Concepts sur la gestion de l’environnement - Production propre - Technologies intégrées pour une production écologique - Risques environnementaux - Gestion de la vigne - Gestion/ objectifs de qualité, standardisation - Impact économique de la gestion de l’environnement - Autres • Technologies de traitement / devenir/ caractérisation - Systèmes de traitement : aérobies et anaérobies, physico chimiques - Techniques de filtration – membranes - Traitements combinés - Caractéristiques des effluents et des rejets - Réutilisation (interne / externe) - Désinfection des effluents - Gestion des rejets de distillerie - Gestion des boues (impact, utilisation, traitement, disposition finale) Pour en savoir plus : Sécrétariat de la Conférence : Département du Génie Chimique Université de Barcelone C/ Martí i Franquès 1; planta 6 SP-08028 Barcelona Telf. +34 93 402 13 05 · Fax +34 93 402 12 91 Source : Revue des Œnologues |