La première partie de son intervention a permis de faire le point sur les connaissances actuelles. L'unité des sens : Tous les sens fonctionnent de la même manière, seule change la nature des capteurs. La représentation finale des objets au niveau conscient est multisensorielle, sémantique, hédonique et associée au vécu du sujet. Le plaisir : en dépit d'une réticence durable du monde scientifique et culturel à le reconnaître, il est désormais bien établi que le plaisir est une fonction physiologique vitale, dont les centres, les voies et le fonctionnement n'ont plus rien de mystérieux. Observateur standard : contrairement aux sens mécaniques, thermiques et électromagnétiques, les sens chimiques sont incompatibles avec le concept d'observateur standard ; l'expérience démontre en effet que le goût et l'odeur sont déterminés autant par la structure physico-chimique de l'objet dégusté que par le génotype du dégustateur. Plusieurs applications à l'analyse sensorielle et à la dégustation ont été présentées, lors de ces entretiens animés par Claude Fischler et Saadi Lahlon, avec la participation de Michel Guillard. Au cours de ces entretiens, les actions de pédagogie du goût, entrepris par l'Institut du Goût, ont été présentés, en particulier des extraits du CD-ROM "Le goût et les 5 sens" * Ancien directeur du Laboratoier de Neurobiologie sensorielle (Ecole pratique des Hautes Etudes). Président de l'Institut du Goût. Source : Revue des Œnologues |