Science et technique | Colloques - Salons | 29/09/2003
FRANCE : Innovation et Process œnologique
13 - 14 Novembre 2003 à Bordeaux
La Commission Internationale des Industries Agricoles et Alimentaires organise les 13 et 14 Novembre prochain un stage de formation destiné aux œnologues, responsables techniques de caves, concepteurs, installateurs, tout professionnel recherchant une actualisation de ses connaissances scientifiques de la biochimie du vin, sur les technologies récentes mises en œuvre et sur leur environnement.
Programme : 13 Novembre
9h15 - 9h30 : Accueil des participants et ouverture
9h30 - 10h00 : Infra rouge en œnologie
M. Jean Claude Boulet, INRA, Pech Rouge, Gruissan
10h00 - 10h15 : Pause
10h15 - 11h00 : Pilotage des fermentations
M. Jean Marie Sablayrolles, INRA, Montpellier
11h00 - 12h00 : Levures en œnologie, leur sélection : le point sur la naturalité et les OGM
M. André Fuster, LALLEMAND SA
12h00 - 13h00 : Biotechnologie et qualité des vins rouges ; leur intégration en processus de vinification
M. André Fuster, LALLEMAND SA
13h00 - 14h30 : Déjeuner
14h30 - 16h00 : Dernières avancées dans les techniques de filtration tangentielle
Mme Stéphanie Joseph, PALL
16h00 - 16h15 : Pause
16h15 - 17h45 : Bouchons et goût de bouchon : solutions industrielles et difficultés du contrôle qualité
Mme Dominique Labadie, Laboratoire EXCELL

14 Novembre
9h00 - 10h00 : Les caractéristiques du bois de chêne en relation avec la qualité des vins
M. Michel Moutounet, INRA-INSA, Montpellier
10H00 - 10H15 : Pause
10h15 - 12h30 : Nouveaux Procédés de refroidissement des vendanges et d'inertage
M. Guy Gaubert, AIR LIQUIDE
12h30 - 14h00 : Déjeuner
14h00 - 14h45 : Optimisation des cuves, en volume et en forme
M. Didier Courjault, PIERRE GUERIN
14h45 - 16h15 : Traitement des effluents vinicoles
Mr Laronche, Sté PAETZOLD
16h15 : Conclusion

Conctact : CIIA
14-16, Rue Claude Bernard
75005 PARIS
Tél : 01 43 31 30 36 - Fax : 01 43 31 32 02

Source : Revue des Œnologues

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.