Programme : 13 Novembre 9h15 - 9h30 : Accueil des participants et ouverture 9h30 - 10h00 : Infra rouge en œnologie M. Jean Claude Boulet, INRA, Pech Rouge, Gruissan 10h00 - 10h15 : Pause 10h15 - 11h00 : Pilotage des fermentations M. Jean Marie Sablayrolles, INRA, Montpellier 11h00 - 12h00 : Levures en œnologie, leur sélection : le point sur la naturalité et les OGM M. André Fuster, LALLEMAND SA 12h00 - 13h00 : Biotechnologie et qualité des vins rouges ; leur intégration en processus de vinification M. André Fuster, LALLEMAND SA 13h00 - 14h30 : Déjeuner 14h30 - 16h00 : Dernières avancées dans les techniques de filtration tangentielle Mme Stéphanie Joseph, PALL 16h00 - 16h15 : Pause 16h15 - 17h45 : Bouchons et goût de bouchon : solutions industrielles et difficultés du contrôle qualité Mme Dominique Labadie, Laboratoire EXCELL 14 Novembre 9h00 - 10h00 : Les caractéristiques du bois de chêne en relation avec la qualité des vins M. Michel Moutounet, INRA-INSA, Montpellier 10H00 - 10H15 : Pause 10h15 - 12h30 : Nouveaux Procédés de refroidissement des vendanges et d'inertage M. Guy Gaubert, AIR LIQUIDE 12h30 - 14h00 : Déjeuner 14h00 - 14h45 : Optimisation des cuves, en volume et en forme M. Didier Courjault, PIERRE GUERIN 14h45 - 16h15 : Traitement des effluents vinicoles Mr Laronche, Sté PAETZOLD 16h15 : Conclusion Conctact : CIIA 14-16, Rue Claude Bernard 75005 PARIS Tél : 01 43 31 30 36 - Fax : 01 43 31 32 02 Source : Revue des Œnologues |