Cette année, les journées sont accueillies en région Poitou-Charentes. Elles sont organisées par la commission viticole de l'ITAB en partenariat avec Agrobio Poitou-Charentes, Viti Bio Charentes-Poitou, la MAB 16 et le GAB 17. C'est principalement le thème de la protection du vignoble qui sera abordé : lutte biologique, produits alternatifs, importance de la biodiversité pour maîtriser les ravageurs et point complet sur les recherches et les méthodes de lutte contre la cicadelle de la flavescence dorée. Un temps de débat est prévu à la fin de chaque conférence afin de favoriser les échanges entre viticulteurs, chercheurs et techniciens. La visite d'un vignoble biologique ainsi que d'une cave et d'une distillerie est également prévue. Enfin, les journées se termineront par une table ronde - débat sur "peut-on faire et doit-on faire des vins sans soufre ?". Programme des journées techniques nationales viticulture biologique La protection du vignoble biologique Lundi 15 décembre 2003 9h30 : Accueil et point sur les activités de la commission viticole de l'ITAB 10H15 - 12H30 : Conférence n°1 - Actualités de la protection du vignoble biologique - Point réglementaire (permanganate, homologations, réglementation européenne) - Lutte biologique contre Metcalafa pruinosa - Lutte contre les vers de la grappe : limites des méthodes actuelles et point sur les nouveaux produits. - Argiles et lutte contre les cicadelles - Point sur l'usage des produits phytostimulants, oligo-éléments, éliciteurs... 12H30 : Déjeuner 14h30 - 18h30 : Visite d'un vignoble biologique, d'une cave et d'une distillerie 18h30 - 19h : Conférence n°2 - Bilan 2003 du réseau national cuivre Ce sujet donnera lieu à un colloque d'une journée au mois de mars 2004 ; pour cette raison, il est peu développé dans ces journées. 20h : Repas et soirée. Vendredi 16 décembre 2003 8h30 - 10h30 : Conférence n°3 - Lutte contre la flavescence dorée - le point sur les recherches - Relation hôte / pathogène - Facteurs favorables à la prolifération des cicadelles - Résultats des tests de pyrèthre contre Scaphoïdeus titanus - Mode d'action de la roténone et conséquences sur son utilisation - Traitements d'hiver : quelques pistes à explorer - Les espoirs de la lutte biologique 10h30 - 11 h : Pause 11h - 12h30 : Conférence n°4 - Importance de la biodiversité pour maîtriser les ravageurs - Les auxiliaires : les reconnaître et les protéger - Pourquoi et comment implanter une haie et/ou des bandes fleuries ? - Favoriser l'activité des insectivores : oiseaux, chauve-souris... 12h30 : Repas 14h30 - 15h30 : Conférence n°5 - Vinification - Présentation de la charte nationale vinification et de sa mise en place - Point sur la réglementation et sur l'usage des divers logos - Transferts d'arômes du milieu naturel au vin. 15h30 - 17h : Débat : Peut-on faire et doit-on faire des vins sans soufre ? Réglementation - Témoignanges de vignerons. 17h00 - Fin des journées NDLR : Signalons l'excellent ouvrage de Jean-François BAZIN, aux Editions Hachette : Le Vin bio, Mythe ou réalité ? "A l'heure où le bio se fait une place jusque dans les linéaires de la grande distribution et commence à inspirer la réglementation européenne, une question s'impose : le vin bio existe-t-il ? Peut-on lutter contre les maladies qui menacent la vigne, plante extrêmement vulnérble, sans les produits de synthèse dont on connaît les risques pour l'environnement ? Le vin étant un produit transformé, peut-on parler d'une vinification biologique dans les chais ? Ce livre remonte jusqu'aux origines ésotériques de l'agriculture biologique, avec l'anthroposophie de Rudolf Steiner, à la source de la biodynamie. L'ouvrage montre les autres courants du mouvement bio. Il décrit toutes les exigences de cette nouvelle démarche, du cep au verre. L'auteur s'interroge aussi sur les garanties offertes au consommateurs. Le vin bio a-t-il meilleur goût ? Est-il meilleur pour la santé ? Quelles sont les limites de la viticulture biologique ? Le mouvement est-il appelé à s'étendre, voire à devenir la norme, à imposer de nouvelles hiérarchies au sein de la production viticole ? L'agrobiologie inspire des vignerons convaincus. Jean François Bazin est allé à leur rencontre dans tous les vignobles français. Ces témoignages montrent la diversité des sensibilités et des pratiques. Un voyage passionnant en terre bio." |