Les Organismes génétiquement modifiés "Science ou inconscience" Les OGM sont au cœur d'un débat citoyen et laissent rarement indifférent. Le débat est souvent technique, affaire de spécialistes, dans lequel "l'honnête homme" ne peut exprimer son avis. 100 millions d'hectares dans le monde sont dédiés aux OGM ! Le débat n'est-il pas d'arrière garde ? Demander à des chercheurs fondamentaux, en provenance de divers pays du monde, de faire le point sur l'état d'avancement de leurs travaux actuels dans les domaines de l'œnologie et des levures ; de la viticulture et des plantes transgéniques et dire quelques mots des prospectives seront les thèmes de la première partie. Mais le débat peut-il rester uniquement technique ? L'Université du Vin propose de demander leur avis à des moralistes, des représentants de l'Eglise, de fermes opposants pour discuter avec des scientifiques. Les risques pour l'environnement ou pour la santé sont-ils réels ? Peut-on continuer la recherche ? Dans et à quelles conditions ? La nouvelle réglementation européenne et la pression américaine rendent-ils caduc le principe de précaution ? Modifier la génétique est-ce moral ? Quel choix fera le consommateur entre un produit issu d'OGM, résistant aux maladies, et des aliments protégés par des produits phytosanitaires ? La Science n'est-elle pas trop sérieuse pour la laisser au mains des scientifiques ? Ne risque t'on pas de prendre un retard irrattrapable à refuser toute recherche ? Nos organismes viticoles sont-ils prudents ou inconscients, pragmatiques ou adeptes de la langue de bois ? Ce sont des interrogations auxquelles l'Université du Vin aimerait apporter non des réponses mais des éléments de culture et de réflexion. Pour en savoir plus : Source : Revue des Œnologues |