Programme du colloque 8 h 30 - Ouverture du colloque - Accueil 9 h 00 - Historique et orientation des essais d’élevage sous bois des vins de Bourgogne, par M. Feuillat, président de séance. 9 h 15 - De la forêt au tonneau : la filière chêne à merrain, par J.-P. Lacroix (ONF) 9 h 30 - Mise en place de l’expérimentation « chêne de tonnellerie 2000 ». Possibilités d’utilisation des tests sur le bois dans une perspective de traçabilité du chêne de tonnellerie, par M. Feuillat (ONF) 9 h 45 - Caractéristiques anatomiques et physiques du bois de chêne en relation avec son utilisation en tonnellerie, par R. Keller (ENGREF) 10 h 00 - Caractérisation chimique du bois de chêne de tonnellerie, par J.-L. Puech (INRA Montpellier) 10 h 15 - Questions - Pause café 10 h 30 - Fermentations et élevage sur lies en fût, par M. Feuillat (IUVV) 10 h 45 - Mise en évidence d’interactions entre les composés d’arôme du vin et le bois de chêne, par D. Chassagne (IUVV) 11 h 00 - Influence du bois sur la composition phénolique des vins blancs et rouges de Bourgognes, par D. Peyron (IUVV) 11 h 15 - Incidence de la provenance et de l’espèce du chêne sur les caractéristiques sensorielles du vin, par R. Naudin (ITV) et F. Sauvageot (ENSBANA) 11 h 30 - Certification qualité pour la fabrication des fûts, par J. François (Fédération Française de Tonnellerie) 11 h 45 - Débat Lieu : Amphithéâtre Keilling de l’ENSBANA, Campus universitaire de Dijon - France. Renseignements : Mme M.J. Boussard (CIST) Tél. : 03 80 39 69 80 - Fax : 03 80 39 69 81 Mme F. Bretenet (IUVV) Tél. : 03 80 39 62 34 - Fax : 03 80 39 62 65 Source : Institut Jules Guyot |