La recherche sur les arômes des vins ne date pas d’aujourd’hui mais les substances aromatiques étant souvent présentes sous forme de traces, il a fallu attendre l’apparition d’outils analytiques performants, comme la chromatographie en phase gazeuse couplée à des détecteurs puissants, pour pouvoir les doser. Un bond considérable sur la connaissance de l’aromatique des vins a ainsi été franchi ces dernières années. Au cours de ce colloque organisé par l’IFV Sud-Ouest et le LAAE, des experts internationaux seront invités pour présenter leurs dernières acquisitions sur l’arôme des vins. L’après-midi sera consacréaux principales connaissances scientifiques acquises au cours du projet européen Vinaromas. Matin: conférence scientifique sur les arômes du vin Analyse chimique/analyse sensorielle: les dernières avancées dans le contexte des vins par Vicente Ferreira, Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, Espagne. Le sulfure de diméthyle et son précurseur dans les vins: contribution à l’arôme et premiers éléments de pilotage de ses teneurs par Laurent Dagan, Société Nyséos, Montpellier, France. Les thiols variétaux: point sur les voies de biogenèse et incidence des itinéraires de production et d’élaboration par Rémi Schneider, IFV Pôle Rhône Méditerranée, France. Nouvelles acquisitions sur l’hydrolyse des composés glycosidiques dans le vin par Juan Cacho, Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, Espagne. Synthèse des travaux en cours sur la rotundone, un composé aromatique unique et puissant responsable des notes poivrées dans les vins par Markus Herderich, Australian Wine Research Institute, Australie. Potentiel aromatique des principaux cépages cultivés en climats chauds: le cas de l’Amérique- du Sud par Eduardo Agosin, Université Catholique, Chili.Identification de nouveaux marqueurs du vieillissement prématuré des vins rouges par Denis Dubourdieu, Faculté d’Œnologie de Bordeaux, France. Après-midi: Résultats et conclusions du projet Vinaromas Principales acquisitions sur le potentiel aromatique des 4 cépages étudiés (Fer Servadou, Gros Manseng, Carignan et Grenache) par Ricardo Lopez, Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, Espagne. Impact de cinq techniques de macération sur les caractéristiques analytiques, aromatiques et sensorielles des vins rouges par Olivier Geffroy, IFV Pôle Sud-Ouest, France. Impact de pulvérisations foliaires azotées réalisées à la véraison sur les caractéristiques aromatiques des vins rouges par Carole Feilhes, IFV Pôle Sud-Ouest, France. Mise en œuvre des morceaux de bois en œnologie: applications au projet Vinaromas par Simon Grelier, Société Boisé France, Villeneuve-lès-Maguelone, France. Impact de plusieurs techniques préfermentaires sur le potentiel aromatique des vins blancs de Gros Manseng par Thierry Dufourcq, IFV Pôle Sud-Ouest, France. La journée sera clôturée par la dégustation d’une sélection de vins élaborés au cours du projet. Renseignements et inscriptions : IFV SUD-OUEST V'innopole - BP 22 81310 LISLE SUR TARN Tél : 05 63 33 62 62 Fax : 05 63 33 62 60 |