Science et technique | Œnologie | 25/03/2010
Tonnellerie Vinéa
Traditions pour le Futur
"Pas de révolution avec les produits alternatifs, simplement une évolution dans la façon d’élever le vin" explique Jean-Christophe Varron, nourri depuis 25 ans au bois de chêne.
Sans doute, l’expérience et la qualité feront reculer les dernières inquiétudes qui touchent aujourd’hui l’utilisation des produits alternatifs (copeaux, lames, inserts, barrique) pour l’élevage du vin en France.

Tonnelier de métier

Avec une quinzaine d’années d’expérience, la société Vinéa peut mettre en avant son savoir-faire en la matière. Les vignerons étrangers en ont bénéficié avant que la France finisse par légaliser cette pratique.
«Logiquement, nous étions parmi les pionniers. Nous sommes une petite équipe installée dans le Sud-Ouest qui maîtrisons bien ces produits confie le fondateur et dirigeant de Vinéa, Jean-Christophe Varron. Notre premier métier étant celui de tonnelier, l’évolution de la gamme des bois à usage œnologique suit naturellement celle que connaît la tonnellerie.

Question de confiance

Ainsi la société Vinéa mène de front la fabrication de barriques (Mendocino, Artizana In Fine, Magjar) et l’élaboration de produits alternatifs œnologiques de qualité. (Aromoak®). Ces deux fabrications vont de pair. Vinéa s’appuie sur l’exigence des vignerons pour faire évoluer et progresser ses gammes de produits. C’est une question de confiance entre le viticulteur et l’équipe de Vinéa. Nos produits sont conçus pour respecter la typicité du vignoble sur une palette aromatique traditionnelle. Ensuite le vigneron élève le vin en pilotant l’apport du bois. Copeaux, lames, inserts ou barriques, au final c’est la qualité du produit et le travail du viticulteur qui priment.

Une nouvelle gamme de produits

Les années d’expérience et de recherche ont conduit Vinéa à mettre au point une chauffe radiante à cœur à travers des solutions aromatiques issues de bois d’origine française, américaine et des pays de l’Est. La nouvelle gamme des Vinéa staves a été développée en parallèle avec la gamme des produits chauffés au braséro façon tonnelier qui est reconnue pour apporter un réel gain qualitatif au vin.
Avec sa gamme étendue de produits, Vinéa s’inscrit dans une logique qualitative d’élevage des vins.

Barriques Artizana In Fine - Mendocino - Magjar - Lames et Copeaux Aromoak®.

Tonnellerie Vinéa
ZA Chaume de Bel Air
7500 Saint-Germain de Lusignan - France
Tél. 0546 48 50 98
Fax 0546 48 51 11

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.